关键字

山西前首富李兆会被法院悬赏2100万元讨债,9次成失信被执行人

  来源:搜狐    发布时间:2021-09-16 03:34:00

9月15日,上海市第一中级人民法院官方微信公众号发布执行悬赏公告。公告称,自2021年9月10日起至2022年9月9日止,举报人提供李兆会下落并成功找到李兆会,美锦能源集团有限公司(下称美锦能源集团)承诺奖励举报人10万元。

举报人提供真实有效且该院尚未掌握的李兆会名下财产线索,一旦查明属实、具备执行条件并实际执行到位,美锦能源集团承诺按实际执行到位金额的10%予以奖赏。公告还称,最高奖励可达2100余万元。

2003年,李兆会因父亲遇刺接手海鑫集团。年仅22岁的他在当年的胡润百富榜上以24亿元的财富名列第19位,并跻身山西首富。此后多年,他及家族是胡润百富榜上的常客。2010年,他还因迎娶女明星车晓被人外界知晓。

但据媒体报道,受钢铁行业市场不景气、金融部门抽贷以及内部管理等因素的影响,海鑫集团在2014年被迫全面停产,并进入破产重整程序。而李兆会也麻烦不断,据中国执行信息公开网信息,他曾9次被列为失信被执行人,并多次成为被限制高消费人员。

执行悬赏源自一桩涉及金额2.16亿元的追偿权纠纷案

此次涉及李兆会的执行悬赏公告,源自美锦能源集团与上海海博鑫惠国际贸易有限公司(下称海博鑫惠)、李兆会追偿权纠纷一案。

上海市第一中级人民法院民事判决书显示,根据当事人陈述和经审查确认的证据,该院认定事实如下:2013年1月,被告海博鑫惠与B银行外高桥支行签订《综合授信协议》,约定B银行外高桥支行向被告海博鑫惠提供的最高授信额度为5.2亿元。

同时,授信人B银行外高桥支行分别与四名保证人即原告美锦能源集团、被告李兆会等分别签订《最高额保证合同》,约定为确保上述《综合授信协议》的履行,保证人愿意向授信人提供最高额连带责任保证担保。原告提供最高授信额度为2亿元,被告李兆会等提供的最高授信额度均为5.2亿元。

合同签订后,B银行外高桥支行依约放贷。因被告海博鑫惠出现重大经营风险,B银行外高桥支行于2014年3月向该院提起诉讼,请求判令被告海博鑫惠向其归还借款本息,原告美锦能源集团、被告李兆会等承担连带担保责任。

[1] [2] [3]  下一页