关键字

《中华人民共和国数据安全法》十大法律要点

  来源:环球网 王春晖 程乐    发布时间:2021-09-01 15:42:00

《中华人民共和国数据安全法》十大法律要点解析

2021年9月1日,《中华人民共和国数据安全法》(以下简称:《数据安全法》)正式施行。该部法律体现了总体国家安全观的立法目标,聚焦数据安全领域的突出问题,确立了数据分类分级管理,建立了数据安全风险评估、监测预警、应急处置,数据安全审查等基本制度,并明确了相关主体的数据安全保护义务,这是我国首部数据安全领域的基础性立法。《数据安全法》共有七章五十五条,在《数据安全法》施行的之际,我们就本法的十大突出亮点进行解读。

一、坚持总体国家安全发展观

《数据安全法》以贯彻总体国家安全观的目的为出发点,以数据治理中最为重要的安全问题作为切入点,抓住了数据安全的主要矛盾和平衡点,是我国数据安全领域的一部重要基础性法律。《数据安全法》第一条确立该法的立法目确:“为了规范数据处理活动,保障数据安全,促进数据开发利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家主权、安全和发展利益,制定本法。”

该条中的“规范数据处理活动,保障数据安全,促进数据开发利用”是《数据安全法》的立法基础,其中“规范、保障、促进”这三个关键词,是一种递进关系,规范数据处理活动的目的,是为了保障数据的安全,只有在确保数据安全的基础上,方能促进数据的有序开发和利用。

二、我国数据保护的域外法律效力

当前,全球经贸交易、技术交流、资源分享等跨国合作日益频繁,数据跨境流动已经是无法避免的事实。如果我国的数据安全法只适用于“在中华人民共和国境内开展数据活动”的地域空间,显然是不现实的。为此,《数据安全法》第二条第二款明确规定:“在中华人民共和国境外开展数据处理活动,损害中华人民共和国国家安全、公共利益或者公民、组织合法权益的,依法追究法律责任。”

该款中的“境外开展数据处理数据活动”的主体既包括位于中国境外的数据处理者,也包括位于中国境内的数据处理者,但其数据处理行为在境外,这两类数据处理者的行为只要损害了我国国家安全、公共利益以及公民和组织的合法数据权益,均由我国法律管辖,并追究法律责任。

三、“中央国安委”统筹协调下的行业数据监管机制

我国《数据安全法》第五条明确:“中央国家安全领导机构负责国家数据安全工作的决策和议事协调,研究制定、指导实施国家数据安全战略和有关重大方针政策,统筹协调国家数据安全的重大事项和重要工作,建立国家数据安全工作协调机制。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页