关键字

中国老赖数量与日俱增,2014年8.7万人,2019年1590万人,5年增长183倍

  来源:搜狐    发布时间:2021-08-14 12:07:00

相关数据显示,2020年第二季度,信用卡欠债逾期6个月以上的资金达到800亿,其中年轻人占了大多数,也有数据表明,90后平均负债12.8万,除了房贷、车贷以外,主要就是超前消费带来的债务。

面对借贷的诱惑,有的人把持不住,入局之后不仅没有想办法还清欠款来解除债务,反而一拖再拖,最终导致自己的信用危机,也许这种方法在以前是管用的,但是在网络发达的今天,国家推出信用监管措施后,就不好使了,尤其是很多明明有钱有资产,却仍然不还款,故意背着债务拖欠债务的人员,更是成为了清理对象。

对于普通人而言,背着债务可能睡眠都不好了,所以在借款解决了燃眉之急后,想方设法也要还清欠款,很难想象有人居然会家里金银如山却丝毫没有还款的想法,这是为什么大家不得而知,但是现实中这样的人并不在少数,就拿近几年娱乐圈最出名的几件事,王思聪的欠债被限制高消费,还有著名主持人何炅的父亲欠款四十多万,却一直拖着直到被银行催债。

有钱不还在过去的年代里,大家都叫这样的人是“老赖”,为了解决这种社会现象,中国从2013年开始,就建立了黑名单制度,人们可以在网上查询信息。而这项措施都是由最高法院的一项数据引起的,据统计,2008—2012年,有自主意愿偿还债务的人只有3成,70%的人都逃避或拒绝债务。

然而令人难以置信的是,黑名单制度实行之后,老赖数量与日俱增,从2014年8.7万人,到2019年数字攀升到了1590万人。虽然没有明确内部原因,但是这一千多万的老赖产生引起了国家部门的重视,随后采取了一系列的高消费限制措施,如:禁止乘坐飞机、高铁、禁止买车买房。

如果说这样的限制措施还无法引起老赖们的重视,那么家庭连带责任就让他们有点害怕了,因为除了夫妻关系受到同等限制外,就连孩子上学也如法炮制,当然,在和谐平等友爱的社会,孩子上学是不可能限制的,他们可以选择去普通学校,但是禁止上高资费学校、私人定制教育也是限制的。

这些被限制高消费的人里并不乏娱乐圈里的明星,当然现实里也不缺乏不少商贾巨流,明明不缺钱但就是要背着这身债务,让人无法理解。而对于普通人而言,借债来解决一时之需不要紧,但是不要深陷其中,无法自拔,而且当下的许多网络借贷平台都存在不法之举,大家如果接触到也要警惕不要被黑网贷欺骗。