关键字

江苏徐州:员工上交辞职报告,又要回辞职报告撕毁,被公司解除劳动合同

  来源:每日经济新闻    发布时间:2021-08-09 13:02:00

中国裁判文书网官网披露的一则民事判决书显示,秦某某是徐州XX车桥有限公司的员工。

2015年9月18日,案外公司的车辆进入公司处运输货物,期间该车辆装运了公司的部分废旧钢材,因公司单位车辆出入需要开具出门证,秦某某以经手人的身份开具出门证,2015年10月23日公司对此事进行调查。

2015年11月4日,秦某某向公司出具一份辞职报告,内容为:由于个人家庭原因,不能在公司继续工作了。

公司收到该辞职申请后由两名管理人员签字同意。

此后几天,秦某某到公司人事工作人员邵XX处要回上述辞职报告并撕毁。秦某某主张其不愿辞职便收回辞职报告,公司主张秦某某以查看有无遗漏内容为由要回辞职报告,进而将其撕毁。

公司看到辞职报告没了,2015年11月13日,公司召开会议讨论违规运输物品事宜,决定解除与秦某某的劳动合同并不支付经济补偿金。解除理由为秦某某违规开具出门证,对公司物品标识为相关公司自带,致使相关方违规进入公司运输了公司废旧钢材数吨,给公司造成财产损失,违反公司管理规定。故公司解除与秦某某的劳动合同,不支付经济补偿金。

2015年11月19日,秦某某申请仲裁要求公司支付违法解除合同的赔偿金28万余元,仲裁委驳回。秦某某不服,诉至法院。

一审判决:辞职行为属形成权的一种,自到达公司时即发生法律效力,公司再行解除也不影响秦某某辞职的法律效力

一审法院认为,秦某某在2015年11月4日向公司出具辞职报告,辞职理由为个人家庭原因,且公司的部门负责人刘玉州在该辞职报告上已经注明同意,因此秦某某的辞职行为已经得到公司的认可批准,且根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条的规定,劳动者单方辞职行为并不需要用人单位的同意,该辞职权为形成权的一种,自到达公司时即发生法律效力,因此双方的劳动关系已经因秦某某的单方辞职行为而解除,其事后撕毁辞职报告的行为及公司再行出具解除通知的行为,均不影响秦某某单方解除劳动合同的法律效力。

因此秦某某要求判决解除双方劳动关系及支付经济赔偿金的诉求无事实及法律依据,一审法院不予支持。

[1] [2]  下一页