关键字

殡葬、墓地价格调查

  来源:搜狐    发布时间:2021-04-05 13:11:00

清明节来临,个别银行此前推出的“墓地贷”引起了社会公众的强烈反应,关于殡葬收费、墓地价格的话题再次引起关注。

4月2日,上游新闻记者梳理省会城市墓地价格后发现,公墓价格从一万至几十万元不等,跨度较大。半数城市墓地价格在3万—5万元之间,环境、占地面积、位置、石料等因素都会影响墓地的价格。多个城市的公墓均有万元墓地在售,但是数量较少。此外还有部分城市公墓已出现饱和,暂停销售。

针对老百姓“葬不起”的呼声,各省份已出台殡葬惠民改革有关政策,部分省份不仅为低收入群众制定补助政策,还持续加大力度,减免基本殡葬费用。例如,2019、2020年,四川省为37.3万余名逝者家庭减免基本殡葬服务费用2.83亿余元。

此外,节地生态葬的出现,为殡葬提供了新选择。

《中国殡葬服务行业市场调研与投资预测分析报告》预测,2026年我国殡葬行业市场规模将达到4114亿元。/前瞻产业研究院

1

2026年人均殡葬价格将提升至4.1万元

4月1日,央行金融市场司司长邹澜在国新办发布会上,对于“墓地贷”和“彩礼贷”进行了痛批:个别银行打着所谓金融创新的旗号,挑战社会痛点,引导居民过度负债,触及社会公序良俗的底线,脱离了金融服务实体经济的本职。

为何银行会以“墓地贷”作为噱头来获客?无非是看准了殡葬市场有利可图。入土为安是中国人世代所尊崇的丧葬习俗,但由于土地资源短缺,很多大型城市的公墓渐成稀缺性资源,部分省份现有墓穴将在5年内用完,墓地价格飙升,数百万“天价墓”早已不再是新闻,网友则发出“生买不起房,死买不起墓”的哀叹。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页