关键字

中华遗嘱库已登记保管19万份遗嘱,不少90后,甚至00后也开始考虑立遗嘱

  来源:《2020中华遗嘱库白皮书》    发布时间:2021-04-05 10:41:00

 2020中华遗嘱库白皮书发布:立遗嘱趋向年轻化 “00后”已开始立遗嘱

在一众老人身后排队两个小时后,29岁的莉莉终于将自己的遗嘱草稿交给了中华遗嘱库广东中心工作人员。在接下来的3个小时里,她很快完成了遗嘱登记、精神评估、情感录像等流程。

遗嘱内容并不复杂,只涉及一套房产和几万元的存款,那是莉莉工作以后的全部所得。她将房子留给了母亲,将存款留给初恋男友。虽然早已和初恋分手,但她始终感激这段感情,在那段几近绝望的成长中,是初恋拉了她一把,一直陪她升级打怪。

立遗嘱是莉莉30岁的愿望清单。初中时期家庭遭遇变故,她早早意识到死亡无常,早早交代身后事,也算是未雨绸缪。立完遗嘱后,莉莉觉得轻松很多,“仿佛心灵被安放,也是对自己未来的一次思考。”

《2020中华遗嘱库白皮书》显示,中华遗嘱库登记保管的19万份遗嘱中,有4190份为60岁以下中青年所立,其中40.03%为40岁以下的年轻人,而不少90后,甚至00后也开始考虑立遗嘱。

中华遗嘱库上海第二登记中心的田艳认为,越来越多的年轻人不再避讳生死,“对他们来说,立遗嘱只是通过法律手段给自己一份保障,同时规避一些风险。”

生死教育专家则认为,在不避讳谈生论死的同时,既要认识到死亡是生命的必然部分,更要以死观生,反思生命的意义、增强面对挫折处理能力,从而达到敬畏生命的目的。

20分钟办好一份遗嘱

“先澄清一下,我身体健康,头脑清楚,法律专业学生,只是不想留遗憾”,18岁的余成向田艳说道。

在见面前,余成已经多次和田艳电话沟通很久,也明确表达了自己的意愿,他希望将自己几万元的理财收益和游戏账号留给最好的朋友。父母总是忙于工作,这位朋友总是出面帮他解决问题,表达谢意自然成了他订立遗嘱的理由。

为了保证真实意愿,田艳多次向余成确认,得到的回答始终坚定。不到半个小时,一份只需签字的专业遗嘱便打印出来。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页