关键字

杭州钱塘新区:女子生育三胎后被解雇

  来源:潇湘晨报    发布时间:2021-04-01 13:22:00

女子生育三胎后被解雇引热议,律师:三胎不能成为解雇的理由

人民视觉 供图

近日,杭州一女子生育三胎后被解雇一事在网上引发热议。用人单位能否解雇违反计划生育政策的女职工?生育三胎能否享受产假待遇?近年来,围绕这些问题引发的劳动争议并不少见。

关于生育三胎的相关问题,全国人大常委会法工委曾回应认为”党中央根据我国人口发展趋势从国家战略层面对调整计划生育政策作出重大决策部署,全面放开两孩。对于‘超生’人员的处罚处分,应当在法律规定的法律责任框架下,与当前人口发展趋势和鼓励生育的政策导向相协调。”

生育第三个孩子后被解除劳动关系,杭州的李女士向钱塘新区劳动仲裁庭申请原工作单位支付赔偿金并补发工资被驳回。近日,此事在网上引发热议。

仲裁委做出的裁定认为,“申请人确有违反计划生育相关规定的行为,被申请人可以不予给予申请人相关产假待遇”。李女士表示,近日将向法院提起诉讼。

产假结束后收到解除合同证明

据报道,李女士2009年入职杭州一街道办下辖社区。2019年底,李女士怀上第三胎,于2020年8月3日向单位提交产假申请后李女士回家待产。8月6日,李女士的第三个孩子出生。

去年12月16日,李女士收到《解除劳动合同证明书》,上面载明:因违反《浙江省人口与计划生育条例》第44条规定和《杭州市专职社区工作者管理实施办法》第25条第6项有关规定,李女士于2020年12月15日起退出专职社区工作者队伍,工资发放到2020年7月,社保和公积金交到2020年12月。上面写明“经双方协商一致,解除劳动合同”,乙方签字处附有李女士的全名。

该街道办事处称,李女士为专职社区工作者,工作内容系计划生育相关工作,在此情形下,李女士违反计划生育相关规定生育第三胎,给街道办造成了极其严重的影响。街道办相关人员多次与李女士沟通,但李女士仍坚持生育第三胎,分娩后存在长期旷工行为。

[1] [2] [3]  下一页