关键字

2020年31省份婚姻数据:结婚率逐年降低,离婚率飙升

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-03-26 12:00:00

 2020年全国各省区市离婚率排行新鲜出炉 来看看不同年龄的恋爱观

近日微博热搜又见“婚姻问题”,2020年31省份婚姻大数据的话题在微博上引发了讨论——结婚率在逐年降低,而离婚率在飙升。

图|31省份婚姻大数据的话题上微博热搜

结婚、离婚本是是个人行为,但当个体行为演变成一种集体潮流,这个颇具个人色彩的行为才有了被讨论的意义,这种集体行动背后也一定有它的逻辑。

▋▍婚姻的“三大杀手”

排队离婚已经成了常态。在广深经济发达城市,预约离婚要靠抢。

但离婚火爆似乎并不是一线城市专利。近日,第一财经发布的31省婚姻大数据,为大众揭开了全国离婚版图。

数据显示,河南、四川、江苏、广东、山东、安徽、河北7省的离婚人数最多,都超过了20万对。其中,河南以27万对排名第一,其次是四川,与河南相差不到1万对,而江苏则以23.4万对位列离婚人数榜单第三。

图|第一财经发布的31省婚姻大数据

不仅如此,辽宁、黑龙江、重庆、吉林、天津等人口流出地的离婚人数排名远远高于结婚人数。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页