关键字

河南泌阳县高店镇和岗村:55岁光棍和20岁智障女的婚姻,农民普遍理解支持,是人都要活下去

  来源:《极昼》    发布时间:2021-03-16 15:52:00

父亲回应20岁智障女儿嫁55岁男子:是独生女 嫁过去饿不着就行

朱洼村宁店组一景,新娘家所在地。

摘要:这原本应该是场低调的婚礼。婚车两辆,酒席三桌,新娘家只到了三个人,其余都是男方亲戚。炖鸡、炸鱼和大块红烧肉,是婚宴上最重头的菜品,一位出席的亲戚说,“中午吃完人就散了。”

婚礼双方是各自村庄的小人物,姚家闺女重度智力障碍,村民称其为“信子”(当地方言,意为傻子),55岁的新郎是个地道农民,之前大半辈子光棍。

谁也想不到,因为一段现场视频,这场婚礼会引发全国关注。视频里,新娘坐在床边哭泣,喊声凌厉,新郎则不停拿纸巾帮忙擦拭,手机镜头一转,新娘母亲在旁咧着嘴笑。

最初的传播中,人们以为长相稚嫩的新娘没成年,但当地政府很快通报,女孩出生于2001年。通报还称,经专题会议研究,两人同居不违法,但不能办理结婚证。依据相关政策,双方日后若有孩子,可办准生证并上户口。

通报没有打消所有疑虑。重度智障女孩能否结婚,法律界也没形成统一意见。同样值得审视的还有两种截然不同的态度。网络上,铺天盖地的批评指向新郎和新娘父母,但现实的村庄里,人们却普遍理解和支持这场婚礼。

“就这么小的事”

婚礼过去一个多星期后,新娘姚小瑞所在的河南桐柏县朱洼村宁店组,村民们依旧警惕外人到访。

3月9日这天,几个村民站在岔路口聊天,看到外人探访,用防备的眼神直勾勾盯着。一个中年妇女直接否认,“俺们庄没有智力不好的”。另一个老太则说,“闺女出门是常识,这有啥好问的。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页