关键字

广州从化区:女子身份证被前夫盗用贷款12万元,法院判其前夫一人偿还

  来源:广州市越秀区法院    发布时间:2021-03-15 12:29:00

两年多前,家在广州市从化区的陆女士与前夫邓先生调解离婚,几个月前她却突然收到法院传票——因前夫向银行申请借款逾期归还,作为“共同借款人”的她被银行告上法庭要账。从天而降的债务令陆女士茫然,她从未参与前夫的借款事宜,为何成了共同借款人?

日前,广州市越秀区人民法院审理了此案,经查陆女士前夫私自拿走其身份证原件,伪造签名向银行申请办理了金融借款,最终法院判决邓先生向银行偿还本金及利息、分期手续费、逾期还款违约金,对于陆女士承担共同还款责任的诉请不予支持。

12万借款未归还被银行告上法庭

农业银行广州某支行表示,2018年6月1日,邓先生填写并签署了《中国农业银行股份有限公司广东省分行“易百分”分期业务申请表》(以下简称《分期业务申请表》),向银行申请12万元借款。当日,邓先生还向银行申领了《中国农业银行金穗信用卡领用合约(个人卡)》。

2018年7月10日,农业银行广州某支行向邓先生发放了12万元分期总本金,业务凭证载明,分期总本金12万元,分期总手续费24000元,期数60期。

此外,陆女士作为共同借款人也签署了《分期业务申请表》及《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡专项商户分期业务共同借款承诺书》(以下简称《共同借款承诺书》),承诺对邓先生的上述债务承担共同还款责任。

此后,邓先生并未按时偿还借款,截止2020年7月14日,拖欠本金98993.84元、利息18574.61元、分期手续费1580.79元、逾期还款违约金5626.01元。

据此,农业银行广州某支行将邓先生和陆女士告上法庭,要求两人清偿欠款本金98993.84元及利息、分期手续费、逾期还款违约金,并向法庭提交了相关证据材料。

偷拿前妻身份证伪造签名办借款

庭审中,陆女士称涉案《分期业务申请表》《共同借款承诺书》的共同借款人签名、捺印,以及银行出示的《授权书》中的签名和指纹均为本人所为,为此她向法庭提交了自己的真实签名和指纹。

此外,针对银行提交的身份证复印件,陆女士表示她曾在2018年1月左右发现自己遗失了身份证,因此重新补办了身份证,而复印件上正是其曾经遗失的旧证件,怀疑是前夫邓先生使用其遗失证件办理了相关借款。

[1] [2]  下一页