关键字

中国90后人均负债12.7万元,自2013年至2019年新增老赖1590万人

  来源:不执著财经 张平    发布时间:2021-02-12 23:02:00

目前我们国家正经历全民加杠杆的时代,70后、80后有房贷和车贷,90后、00后有消费贷。似乎只要你对外没有负债,银行里面有个二三十万的存款,就算人生的赢家了。资料显示,我国负债群体大约是30-40岁的人,主要是房贷、生意、消费类贷款为主。其中,90后人均负债达到12.7万元,需要18个月的工资收入才能还清。

导致我国全民加杠杆的原因有以下几个:一个是年轻人群体工资收入不高,但是消费享受的要求并不低,只要有能贷款的地方,就借钱来消费。二个是房价太高,百姓收入上涨跟不长,只能加杠杆买房,否则就会大家都买不起房。三个是现在能借到钱的地方实在太多了,信用卡可以透支消费外,还有花呗、借呗、京东白条等。过去的人想借钱消费都没有这么好的借钱环境。

而我们认为适当的贷款消费,有利于国民经济的发展,但是,超过自己能力范围之外的消费,以至于无力还债,这就不好了。据了解,自2013年以来,至2019年末,我国已经累计新增了1590万失信被执行人。而在2014年的时候,这一群体只有8.7万人。这意味着,在短短的5年时间里,老赖人数就暴增了176倍。这就是失信被执行人,就是被执行人明明有能力偿还债务,却不愿意履行生效法律文书确定的义务。社会上称之为“老赖”。

而社会上的这些“老赖”,比如我们熟知的乐视集团的贾跃亭,就是老赖中的代表人物,贾跃亭把投资人的钱挪作他用,东窗事发后,就跑到了美国避祸,他住在豪华别墅里,过着安逸的富豪生活。

而随着我国的金融环境越来越宽松,国内欠钱不还的老赖是越来越多,已经严重影响到社会的和谐稳定和正常的金融秩序,成为社会经济的一种痼疾。面对这种情况,国家终于下定决心,对社会上的老赖予以严厉的打击。具体制裁内容有以下几个:

第一,法院可以拍卖、冻结老赖所有财产。法院可以将老赖唯一住房进行拍卖。如果被执行人52岁只有一套房产,而其子27岁也有一套房产,即便被执行人只有一套房屋,也可以被执行。此外,老赖的银行卡、支付宝、微信支付等账户中的资金,都可以被查封执行。如有养老金,还会被直接划扣,对于冻结老赖的财产,执行法官可以轻松对欠款人在全国4000多家银行业金融机构的财产冻得住,扣得了。

第二,在日常生活方面,老赖的日子也不好过。老赖的车辆不能上高速,一经发现,还会被暂扣甚至是查封;老赖无法乘坐飞机、G字头等级动车组列车全部座位,老赖不得在星级以上的宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高档消费。

第三,除了老赖本人的资金冻结和限制消费外,老赖的家人子女也会受到影响。比如各大媒体都会报道老赖的照片,如果被亲戚朋友和家人看到,这多没面子啊!最重要的是,如果父母是老赖,子女是不能读高收费私立学校。此外,考大学、考公务员、参军入伍等都会受到影响,如果让子女后代都受到影响,那肯定会让欠款人无法接受。

[1] [2]  下一页