关键字

民政部副部长高晓兵:对个别养老机构、人员欺老虐老,坚持“零容忍”

  来源:民政部副部长高晓兵    发布时间:2020-12-29 17:00:00

   中新网12月29日电 民政部副部长高晓兵12月29日指出,在个别的养老机构、在个别的养老服务人员身上存在欺老虐老的行为,对这样的行为,我们坚持“零容忍”,对调查属实的坚决打击、绝不姑息,依法追究责任人法律责任;情节恶劣的,依法依规在一定期限内实施行业禁入措施。

点击进入下一页
资料图:卫生院医护人员正在为住在敬老院的老人进行体检。中新社记者 张斌 摄

  国务院办公厅近日印发《关于建立健全养老服务综合监管制度  促进养老服务高质量发展的意见》,并于12月29日举行政策例行吹风会,解读相关情况。会上有记者问:近些年一些养老机构曝光了护理员存在欺老虐老的现象,这次《意见》对此有哪些针对性措施?民政部对这些从业人员如何进行监管?

  高晓兵指出,养老服务这个职业是一个非常辛苦的职业,它是一个辛苦活儿,更是一个良心活儿。绝大多数服务在老年人身边的养老护理人员是尽心尽责的,是能够坚守职业道德的。特别是这次爆发疫情以后,全国所有的养老院几十万养老服务机构的从业人员,立刻响应党中央的号召,舍小家,连续数月吃住在养老院,服务在老人的身边,与时间赛跑,使我们国家养老机构在这次疫情防控中打了一场胜利的阻击战,为国际养老机构抗击疫情提供了中国经验。

  高晓兵同时也提到,在个别的养老机构、在个别的养老服务人员身上存在欺老虐老的行为,对这样的行为,我们坚持“零容忍”,对调查属实的坚决打击、绝不姑息,依法追究责任人法律责任;情节恶劣的,依法依规在一定期限内实施行业禁入措施。

  下一步,民政部将联合相关部门,以贯彻落实《意见》为契机,做好三方面工作:一是加强对养老护理员的职业教育和法治教育。二是提升养老护理员的职业技能水平。三是要加强监督惩戒力度。充分发挥媒体的监督、社会的监督和行业组织的监督,畅通投诉举报渠道,及时发现问题,依法予以打击。