关键字

今年全国信用卡逾期半年以上未还854.28亿元,十年增长14倍,超1591万人失信

  来源:搜狐    发布时间:2020-12-16 13:56:00

欠债不仅是普通人的标签,那些企业家也是一样,他们甚至更难,这种现象存在已经很久了,但是近两年,却越发猖獗。从央行公布的数据来看,2020年我国的信用卡逾期半年以上未还的总金额有854.28亿元,十年间,增长了足足14倍。

这还仅仅是逾期半年以上的使用信用卡的人,如果加上网贷还有房贷、车贷,这个数字将会更为惊人。很多人也因此陷入债务困扰,几年都无法翻身,很多年轻人,几乎要被这些债务压垮,其中不乏没有办法解决最终沦为“老赖”的人。

失信网数据显示,截止到去年年底,我国的失信人数已经超过1591万人,也就是说,我国每90个人当中,就有一个是“老赖”,令人咂舌,按照这样的速度,会不会将来“老赖”也成为一种“习以为常”?

这些数字激增的背后,都离不开我们开头提到的“超前消费”观念,曾经“月光族”都被大家奉为反面教材,现在谁不背点债反倒显得“不合群”了,花着明天的钱,透支着明天的青春,来贪一时之欢,什么时候起,大家都开始时“拆了东墙补西墙”了呢? 

那么这个时候,有一件事情就清晰了,那就是国家对于“老赖”还是太过宽容,惩罚力度有点弱,很多人有恃无恐,甘愿当“老赖”也不愿意想办法还钱,什么“欠债还钱,天经地义”在他们这就是耳旁风。