关键字

广州天河区汇景实验学校三年级学生足球赛猝死,学校承担30%法律责任,赔偿家长304891.40元

  来源:广州市中级法院    发布时间:2020-12-14 12:24:00

南都讯 见习记者何生廷 去年5月23日,广州天河区汇景实验学校三年级学生小钱(化名)在足球赛上倒地猝死,家长质疑学校错过最佳抢救时间,为此双方对簿公堂。

南都记者获悉,该案经过一审、二审,近日广州市中级人民法院作出了终审判决,驳回双方的上诉请求,维持一审原判,认定学校在一定程度上未完全尽到教育、管理职责,需承担30%的法律责任,赔偿家长304891.40元。

在一审开庭时,记者曾前往广州市天河区法院进行旁听获悉,家长在庭审中质疑校医对除颤仪(即AED)不熟练,学校在2018年自行购置了AED除颤仪,放在校医室,可为何这次救治中没有应用呢?

对于这一争议焦点,广州中院在判决书中释疑称,校医对小钱进行急救时选择自身熟悉的人工心肺复苏书,并无不当,且AED设备并非法律规定学校必备的医疗急救器械,校医在事发时没有选择使用AED设备,并不构成法律意义上的过错。

足球比赛开始一分钟 有学生倒地昏迷

5月23日下午,汇景实验学校小学部举行班级5人制足球比赛,小钱作为其中一员,被选上参加比赛。此次“校长杯”足球比赛的主办方为汇景实验学校,协办单位是广州市天河区马克汉姆教育培训中心,活动对象是所有在校就读的三、五年级学生。

14时59分,经老师和裁判提醒有关注意事项、适当热身后,比赛正式开始,其中小钱任后卫。当天14时59分44秒,在正常比赛过程中,小钱在无人触碰的情况下突然脚步放缓、摔倒在地。

裁判发现情况后遂上前查看情况,并示意在场的体育老师和班主任过来帮忙。15时01分05秒,班主任安排围观两名学生前去叫校医。经当场呼叫、按压人中等施救措施无果后,另一名体育老师于15时03分48秒平抱起小钱,往校医室方向跑去。同时,学校老师拨打120急救电话。

“小孩倒下之后,当时是有哭声的,可一分钟不到,哭声就越来越小。”在一审庭审时,作为证人出庭的现场裁判罗某说,他第一时间赶到小孩身边查看情况,看到小钱倒地哭,“我马上招手喊了两位老师来接手,看看小孩什么情况。”由于现场还有其他小孩,罗某怕再次出意外,在有老师接手之后,他便起身指挥其他小孩。

15时04分33秒,体育老师中途见一名校医在两名学生的带领下迎面走来,便将小钱放下。15时04分48秒,该当值校医携带药箱走到小钱身边,经检查后开始实施急救措施,其中前期有揉搓动作,15时05分48秒开始连续实施心肺复苏急救,三分多钟后有不时停下来检查、揉搓、按摩等动作。

[1] [2] [3] [4]  下一页