关键字

广东东莞星级公厕“人脸识别”取厕纸引发热议,城管部门称已停用

  来源:南方都市报    发布时间:2020-12-06 15:37:00

东莞星级公厕“人脸识别”取厕纸引发热议,城管部门称已停用

市民只需站在取纸机前3秒,通过机器自动“刷脸”功能,便能得到设定好的纸量。这本是东莞莞城街道打造星级公厕的尝试,最近却因为隐私问题被推到风口浪尖之上。

央视网也报道了此事,虽说是方便了大家免费取用厕纸,但是人脸识别的方式却引起了一些市民的担忧。有专家表示:在本机没存储并不代表在系统内没存储,一旦数据库泄露或被盗用就有风险。12月4日,城管部门就此事给出回应,已协调终止使用前述设备,改用常规的方式向市民免费提供纸巾。

星级公厕尝试“刷脸”取厕纸

位于东莞莞城街道东江大道03号的公厕最近在网络上火了,因为其使用了类似人脸识别的照相免费取纸巾的设备,央视网也报道了此事,虽说是方便了大家免费取用厕纸,但是人脸识别的方式却引起了一些市民的担忧。

公厕改造一直是百姓关注的重大民生话题,为推进公厕精细化、智能化管理水平,东莞掀起了一场“厕所革命”,各种镇街城管部门也是各显其招,除了人性化,还有智能化方面有探索,这次引起争议的莞城街道东江大道03号的公厕,就是因为莞城在建设星级公厕方面的智能化探索。

采用人脸识别取纸机之后,市民只需站在取纸机前3秒,通过机器自动“刷脸”功能,便能得到设定好的纸量,由于取纸量及取纸频率都是设定好的,还可杜绝同一人短时多次重复取纸造成的纸张浪费的不文明现象,一定程序上提升了市民文明素养。

[1] [2] [3]  下一页