关键字

蔡铭超2.7亿元拍下兔首和鼠首捐国家:没付款

  来源:搜狐    发布时间:2020-11-27 15:44:00

1860年10月6日,对于每个中国人来说一定是一个不愿提及的日子,这一天英法联军入侵北京,圆明园在它们的洗劫之下化为一片废墟,园中的宝物能带走的尽被带走,拿不走的就用车来运,实在太重的,便是就地销毁......这些断壁残垣之下,尽是这些侵略者暴行的铁证。

这场浩劫中,圆明园总计损失了100多万件宝物,好在经过后人们的努力,有一批圆明园宝物有了下落,它们就是“圆明园十二生肖兽首”,顾名思义,它们是由12生肖组成的铜像兽首,在10月6日那一天,被英法联军掠夺一空。

截至2020年10月,目前依旧有8尊兽首再次回到了中国的怀抱,但还有4尊蛇、羊、鸡、狗依旧下落不明。

说来,这些兽首的回归,还真得感谢那些爱国的企业家,比如著名企业家何鸿燊先生就自己掏腰包,花费将近1亿元(其中马首6910万港元,猪首价格未知),将马首和猪首购买了下来,目前这两尊兽首,在存于保利艺术博物馆

光是这件事,何鸿燊一定称得上是一个大大的赞。

[1] [2] [3]  下一页