关键字

民营北京仁爱教育研究所就更换中学英语教材状告内蒙巴彦淖尔市教育局

  来源:中国青年报    发布时间:2020-11-18 16:24:00

   民营教材编著机构状告巴彦淖尔市教育局

      初中英语教材换用风波

  “我们请求撤销巴彦淖尔市教育局2020年作出的关于初中英语教科书选用决定。”北京仁爱教育研究所(以下简称“仁爱所”)将内蒙古自治区教育厅和巴彦淖尔市教育局告上法庭,11月11日,在第二次开庭审理时,该所再次重申了自己的诉求。

  从2020年秋季学期开始,巴彦淖尔市选用人民教育出版社出版的英语教材代替“仁爱版”教材。在换教材之前,该市在2019年就已改用邻市包头的中考试卷,而包头使用的正是“人教版”初中英语教材。仁爱所所长赵勇质疑巴彦淖尔市教育局用换考题的方式倒逼换教材。

  巴彦淖尔市教育局否认这一说法,表示“换教材的呼声由来已久”。

  这场换教材风波也给当地师生带来困扰。记者调查发现,巴彦淖尔市各中学普遍存在发“仁爱版”教材、用“人教版”教材,两本教材混搭上课的情况。由于突然更换考题、换教材,学生跟不上导致成绩下滑,上课时教材不统一造成混乱,老师也承受较大压力,多名一线教师支持更换教材。

  中考前夕突然换考题

  2019年5月,在距离中考还有两个月时,巴彦淖尔市教育局突然通知当年中考全部使用包头市中考试卷。

  多年来,包头初中英语教学采用的是“人教版”教材,巴彦淖尔则采用“仁爱版”教材。巴彦淖尔市第二中学英语老师张琪介绍,两本教材内容有很大差别,词汇量、话题、语法都不一样,“人教版”比“仁爱版”难一些。

  乌拉特中旗第一中学在给有关部门的建议中写道:“把他们(包头)初中各年级的试卷带回来给我校的学生试用,结果英语科目出现了相当大的问题,孩子们在解决英语试题能力方面差距相当大。”

  当年的英语中考成绩印证了两地的差距:巴彦淖尔市2019年中考英语平均分为54.06分,比包头市低了近13分,及格率仅为26.96%,在各科中处于低位。

  教材选用程序被叫停后又重启

  2019年2月,巴彦淖尔市教育局发布了“人教版”初中英语教材选用公告。

  但结果公示后,仁爱所就向内蒙古自治区教育厅举报称教材选用程序不合规。

  教育厅审查认为,按照相关规定,巴彦淖尔市教育局仅公示了7个自然日,存在重大而明显的瑕疵,不属于一次合法有效的选用。

  今年5月,巴彦淖尔市教育局重新启动教材选用工作,获得内蒙古教育厅批复同意。

  经过评选后,巴彦淖尔市教育局发布公告,正式用“人教版”初中英语教材代替“仁爱版”。这一次,内蒙古教育厅认定教材选用符合程序。

  巴彦淖尔市教育局计划分3年换英语教材,从2020年秋季学期初中起始年级开始启用“人教版”教材,2021年、2022年将陆续更换初二、初三的教材。但目前教育局给初二、初三年级学生采购的仍是“仁爱版”教材,中青报·中青网记者在实地采访中发现,临河四中、五中以及巴彦淖尔市第二中学初二、初三的学生都自行购买了“人教版”教材。

[1] [2] [3]  下一页