关键字

明星父母欠债上亿住豪宅

  来源:澎湃新闻    发布时间:2020-11-16 15:33:00

最近,许多明星的“老赖父母”被曝光,偶像歌手黄明昊的母亲被曝欠银行3000万不还,组合R1SE队长周震南的父母更狠,被曝欠债12.3亿,从2016年就被列入了失信被执行人名单。

周震南打着富二代人设出道,在豪华别墅里和父母一起上综艺、读高价私立中学、买6万块的LV风筝……而另一边却是受周震南父母影响,拿不到产权证苦苦维权的楼盘业主。

很多网友对此十分愤怒,打出了“父债子还”的tag,但也有部分网友认为父母欠债和孩子无关。那么,“老赖”在我国法律中到底是怎样的存在,他们的子女又是否该为父母的行为负责呢?

谁是“老赖”?

并不是所有欠钱不还的都叫“老赖”,如果家里确实穷得揭不开锅,但勤勤恳恳努力还债,那么还算“有诚信”。而老赖就不一样了,他们是“有钱不还”,在法院作出判决之后,还拒不还钱。总之就是一个字:“赖!”

那么,要达到什么样的标准,法律才会给他戴上一顶“老赖”的帽子呢?

根据最高院的规定,要成为“老赖”,也就是失信被执行人,必须要满足两个条件:

第一,不还钱。

第二,不还钱的情形必须是这几种之一:

1)有能力还钱,但就是不还;

2)用伪造证据或暴力、威胁的方法拒不还钱;

3)打假官司,或者隐藏、转移财产;

4)违反财产报告规定;

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页