关键字

2018年中国单身成年人口2.4亿,其中超7700万独居,预计2021年将达9200万人

  来源:民政部    发布时间:2020-11-13 14:58:00

民政部数据显示,2018年我国的单身成年人口高达2.4亿人,其中有超过7700万成年人是独居状态,预计到2021年,这一数字会上升到9200万人。

  有一份爱情,真的会更幸福吗?

  恋爱男女,真比单身幸福吗?答案是,真的。

 

  央视财经《中国经济生活大调查(2019—2020)》结果显示,从情感关系看,幸福感比例最高,是有恋人但还没结婚的人们(45.62%),其次是已婚人士(44.16%),显然有伴侣的人群更幸福。排名第三的是单身人士(43.96%),赶紧去谈场恋爱吧。

 
 

  “单身”经济兴起 “一人食”走俏

  随着单身人群的不断壮大,“一人食”餐厅悄然兴起,一人份的食品、饮品也开始走俏。

  中午十二点,在北京三里屯的一家面馆里,不少消费者正在享受一个人的美食。

\

  事实上,不只是新型餐厅的出现,一些传统的餐饮和食品企业也开始为“一人食”的消费者提供更好的商品和服务。

  半份菜品、单人食盒、迷你小火锅、一斤装的大米、200毫升的红酒……从堂食到外卖,从线下到线上,针对单人消费的餐饮业态正在涌现。

  不只是食品餐饮行业瞄准了单身群体的需求。在家电行业,一股“迷你”风也正在盛行,不少小容量、高颜值、多功能的小家电应运而生,成为了单身群体的“心头好”。

  便携式榨汁机、手持熨烫机、2.5公斤容量的小型洗衣机等适合单身人士的家电种类越来越丰富。

\

  而在不少电商平台,一些品牌的单人电饭煲、小型冰箱等商品月销量甚至能够达到上万件。

  业内人士:“单身经济”仍有挖掘空间

[1] [2]  下一页