关键字

深圳经济特区个人破产条例将实施,如何让个人破产案件判决在全国统一执行

  来源:界面新闻 记者梁宙 编辑翟瑞民    发布时间:2020-11-12 09:05:00

三个多月后,深圳经济特区个人破产条例将实施,如何让个人破产案件判决在全国各地得到统一执行,成为一个亟待解决的问题。

2020年11月9日,最高人民法院发布《关于支持和保障深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《指导意见》)提出,支持深圳率先试行自然人破产制度,建立自然人破产制度司法实施协调保障机制,全面落实自然人破产案件裁判在特区内外的法律效力。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海对界面新闻表示,深圳个人破产制度已经落地生根,最高人民法院此次发布司法意见等于确认了深圳的个人破产制度,下一步将建立起与之配套的司法实施协调保障机制,也为推动个人破产的全国性立法奠定坚实的基础。

今年8月26日,是深圳经济特区建立40周年纪念日。当天,深圳市人大常委会会议表决通过了《深圳经济特区个人破产条例》,拟于明年3月1日起实施。根据条例,在深圳居住且参加深圳社会保险连续满三年的自然人,因生产经营、生活消费导致丧失清偿债务能力或者资产不足以清偿全部债务的,可以进行破产清算、重整或者和解。

条例规定,自人民法院宣告债务人破产之日起三年,为免除债务人未清偿债务的考察期限,债务人在考察期内应当继续履行人民法院作出的限制行为决定规定的义务,并履行本条例规定的债务人其他义务。债务人违反前款规定的,人民法院可以决定延长考察期,但延长期限不超过二年。

条例还明确了豁免财产,为保障债务人及其所扶养人的基本生活及权利,债务人及其所扶养人生活、学习、医疗的必需品和合理费用,因债务人职业发展需要必须保留的物品和合理费用等,为其保留的财产为豁免财产。

随着深圳个人破产条例正式实施之日越来越近,相关的配套制度也受到社会关注。广东省律师协会破产与清算法律专业委员会主任卢林律师对界面新闻表示,深圳个人破产条例其实已远远超出一个地方法规的范畴,此前已得到了全国人大的支持,此番最高法发布司法指导意见专门提及,更显示这已经是国家层面认可的一项法规。他指出,目前亟需解决深圳个人破产案件判决在各地执行的问题。

卢林表示,最高人民法院发布支持和保障深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见只是第一步,这是司法政策的支持,下一步可能还会出台司法解释,或者以几个相关部委联合发文的形式发布具体意见。

刘俊海也认为,要使深圳法院作出的个人破产案件判决在全国各地得到执行,首先要解决认识的问题,最高人民法院下一步可以在案件执行领域出台一个涉及深圳个人破产诉讼判决执行的司法解释,专门协调深圳法院作出的个人破产案件判决在其他地区的执行问题,如果有争议需要通过最高人民法院来协调。

随着个人财产分布越来越多元化,而且个人破产案件可能会涉及到多个地区,个人财产的查询和追索成为了个人破产制度实施的难点。

[1] [2]  下一页