关键字

华为申请商标无效起诉国家知识产权局,一审败诉

  来源:北京知识产权法院    发布时间:2020-11-05 23:07:00

一个晚申请了46天的商标,让华为陷入一场持续数年的商标争夺战。

北京知识产权法院近日公布的一份判决显示,因为其核心芯片上的移动计算架构HiAI被合作方抢注,华为在申请商标无效并没有达到预期结果后,向法院起诉国家知识产权局,一审败诉。

HiAI是华为面向智能终端的AI能力开放平台,作为曾在麒麟970芯片上创新设计的移动计算架构,该系统目前已升级到HiAI 3.0,支持多终端共享AI算力。中国商标网信息显示,HiAI作为第9类商品商标,目前仍处于亮风台(上海)信息科技有限公司(以下简称“亮风台”)手中。

华为展示的HiAI移动计算机构

国家知识产权局曾裁定,亮风台注册的HiAI商标在智能眼镜、数据处理设备等7项商品中无效,但在3D眼镜、头戴式虚拟现实装置、便携式多媒体播放器商品中,合法。

在商标官司背后,华为与亮风台仍在HiAI商标上针对不同类别进行申请,双方对于这一商标的争夺从法庭延伸到注册。

相关知产专家对澎湃新闻(www.thepaper.n)表示,同一个大类中的不同商品分属不同主体,容易导致争议纠纷及市场的认知偏差,白热化的商标竞争对利益相关方的商业发展并不利,而争议商标流入市场,也给商业秩序带来不利影响。

晚申请46天,商标已在他人手

2017年9 月 2 日,在德国柏林举行的国际消费类电子产品展览会上,华为正式发布了全球首款移动端人工智能芯片麒麟 970。

据澎湃新闻此前报道,麒麟970芯片最大的特征,是设立了一个专门的AI硬件处理单元NPU(神经元网络)来处理海量的AI数据。这一华为的核心芯片采用了HiAI移动计算架构,AI性能密度大幅优于CPU和GPU。

[1] [2] [3] [4]  下一页