关键字

西安真爱范特西餐饮娱乐公司播放313首音乐电视作品被音集协起诉,否认侵权

  来源:中国裁判文书网    发布时间:2020-11-01 11:24:00

周杰伦回应持股KTV遭音协起诉,称尊重司法判决

南都讯 记者李玲 针对持股公司被音集协起诉侵犯版权一事,周杰伦于10月31日通过公司杰威尔回应与涉事公司已无业务往来,尊重本案司法判决。

10月29日,中国裁判文书网公布一起著作权侵权纠纷案。西安真爱范特西餐饮娱乐有限公司(以下简称“真爱范特西”)因未经授权播放《燕尾蝶》《成全》《当爱已成往事》《梦醒时分》等313首音乐电视作品而被起诉。这些音像作品主要由滚石国际公司制作,依法享有著作权。

原告音集协认为,真爱范特西未经许可、未支付使用费,以盈利为目的,擅自在点歌系统中使用了上述音乐作品,侵犯了音集协在中国大陆地区著作权使用费的收取、复制权、放映权诉讼维权等权利。为此,音集协要求被告停止侵权,并赔偿损失28.17万元。

2020年3月2日,西安中级人民法院对这起纠纷进行立案,并于近日作出一审宣判。

南都记者注意到,被告真爱范特西公司否认侵权,称曲库来源于VOD系统供应商陕西雷石电子科技有限公司,具有合法来源。

同时被告对音集协提供的与滚石公司签订的授权合同表示存疑,并且认为现有证据不能证明滚石国际是涉案歌曲的著作权人。

此外真爱范西特提到,在因疫情影响已经闭店数月的情况下,音集协要求支付巨额赔偿,明显背离现实情况,恳请法院依法予以调整。

法院审理认为,在滚石国际音乐公司的授权下,音集协有权以自己名义就侵害涉案音乐电视作品的行为提起诉讼。音集协提交的《公证书》及取证视频能够证明被告处点播了涉案304首音乐电视作品,存在侵权行为。不过其中有9首歌无法证明出自滚石。

依照侵权情节、侵权后果、作品知名度等因素,西安中院判决真爱范特西赔偿音集协损失9100元,立即停止播放,并从其开设经营场所的点歌系统中删除涉案侵权音乐电视作品。

天眼查数据显示,真爱范特西公司成立于2012年1月,注册资本为5000万人民币。周杰伦在该公司的持股比例达到15%,另一大股东为西安真爱服务事业股份有限公司。

[1] [2]  下一页