关键字

手机拍照带透视功能侵犯隐私引网友热议

  来源:中国新闻网    发布时间:2020-05-21 13:52:00

   中新网客户端北京5月20日电(记者 吴涛)手机镜头有透视功能?这种电影里头才有的事情在现实生活中出现了。

  19日,一加手机称,OnePlus 8 Pro滤光镜头在非常近距离时对特殊的材质可能会出现轻微的透视效果,一加决定通过软件升级暂时禁用该滤镜功能,会在一周之内完成推送。

  不过有网友担心,部分用户或选择不升级软件继续使用该功能。“哪些衣料容易被透视?使用这一功能是否涉嫌侵犯她人隐私?是否该启动手机召回?”网友议论纷纷。

一加手机官网截图。
一加手机官网截图。

  “特殊情况下出现轻微透视效果”

  19日,一加手机官方微博称,近日,网上有许多关于一加“秋意”滤镜摄像头具有透视能力的讨论,引发了大家对于隐私的担忧,给一加用户和广大网友带来了困扰,深表歉意。

  据网友曝料,用一加OnePlus 8 Pro拍摄某些照片后,再用滤镜修改即可让某些被摄物体的材料变得“透明”。有网友称,“可透视部分衣料和塑料。”网上流传的照片显示,“秋意”滤镜可让电视遥控器“半透明”。

  一加手机称,“在规划 OnePlus 8 Pro 的滤光镜头时,我们希望利用这颗镜头感知红外光的特性,提供给用户一种独特质感的摄影风格效果。但近期,根据用户的反馈,我们发现在非常特定的环境条件下,滤光镜头在非常近距离时对特殊的材质可能会出现轻微的透视效果。”

  一加手机还表示,把用户隐私放在至关重要的位置,为了杜绝在可能的极端情况下对用户隐私产生影响,消除大家的担忧,决定通过软件升级暂时禁用该滤镜功能,会在一周之内完成推送。

部分网友评论。截图
部分网友评论。微博截图

  网友热议:技术无罪,但别考验人性

  对一加手机“秋意”滤镜摄像头的透视功能,有网友称,“我有一个大胆的想法……”还有网友称,技术无罪,但请不要考验人性。“这应该不是一个特别难的功能,为什么其他手机品牌不做。”

  根据网友留言,有的网友表示,“测试了,‘秋意’用来拍照真的很棒,测试也没有衣服被透视,不用担心。”但马上有网友反驳,“有人测了能透A布料,一群人去测BCDEF布料,说不透,能改变A布料能被透视的事实吗?”

[1] [2]  下一页