关键字

《西游记》《红楼梦》等古典名著属社会领域公共版权 不存在“版权所有侵权必究”

  来源:中国新闻网    发布时间:2020-05-10 18:40:00

   中新网客户端北京5月10日电(袁秀月)最近,经典名著《西游记》《红楼梦》又在网上引起热议,这次是因为版权。

  有网友爆料,网文平台“起点中文网”将《西游记》标注为由吴承恩授权其制作发行,并标有“签约”“VIP”等标签。还有网友称,在网上阅读《红楼梦》被作者曹雪芹邀请付费。

  此事迅速在网上引起争议。那么,经典名著的版权如何划分?在网上付费阅读经典名著合理吗?

点击进入下一页
网传起点中文网《西游记》截图

  《西游记》获吴承恩授权?阅文回应

  近日,有网友在网上晒图,阅读《红楼梦》时,网文平台页面显示,作者曹雪芹赠送红包,并邀请其购买付费章节。网友纷纷留言,还有网友调侃,这是从《红楼梦》变成《聊斋》。

点击进入下一页
网传网文平台《红楼梦》截图

  此外,还有网友爆料,起点中文网将《西游记》标注为由作者吴承恩授权其制作发行,并标示“版权所有,侵权必究”的字样,而另一页面上还带有“签约”“VIP”等标签。

点击进入下一页
网传起点中文网《西游记》截图

  5月9日,针对以上争议,阅文官方微博做出回应。回应称,《西游记》等作品中标有“签约”和“授权发布”的字样,是指起点中文网和内容提供商(CP)的签约,并取得其正规授权,作品中标有“VIP”指的是收费产品,以确保出版内容频道和原创内容频道标注的一致性。2017年,为更准确地表达作品标注的信息,已对系统优化,均增加了“第三方内容提供商授权”的字样。

点击进入下一页

[1] [2] [3] [4]  下一页