关键字

中信银行太原青岛厦门石家庄天津分行未经同意查询个人或企业信贷信息违法被罚款97.5万元

  来源:搜狐财经 佟亚云    发布时间:2020-05-07 08:57:00

5月6日,艺人王越池(艺名“池子”)发布附律师函的微博称,中信银行存在未经其允许、也未经司法机关合法调查程序的情况下,将其账户明细打印出来,并交给与池子存在经济纠纷的上海笑果文化传媒有限公司(笑果文化)。

微博显示,池子委托北京市中伦文德律师事务所向笑果文化、中信银行上海虹口支行致律师函。律师函指出,中信银行虹口支行及其工作人员未经池子本人授权、未经司法机关合法调查程序,直接将池子超过50条以上的银行交易明细提供给笑果文化,属于严重违法,甚至涉嫌触犯刑法。

池子在微博中称,中信银行对其表示系配合大客户的要求。

笑果文化回应称,该公司委托专业律师代理处置该公司与池子之间的经纪纠纷,其根据相关流程采取了财产保全、提起仲裁、证据收集等法律行动。

中信银行方面对媒体表示,刚刚注意到此事,需要内部进一步沟通了解,进行核查。

公开信息显示,中信银行曾因违规查询信贷信息而收到罚单。

中国人民银行太原中心支行网站2018年9月发布的行政处罚信息显示,中信银行太原分行存在未经同意查询个人或者企业信贷信息的违法行为。

根据《征信业管理条例》第四十条,太原中心支行责令其限期改正,对中信银行太原分行处以罚款50万元;对直接负责的主管人员共计处以罚款人民币9万元,直接责任人侵犯公民个人信息,涉嫌犯罪,已移送同级公安机关。

图片源自中国人民银行太原中心支行网站

更早以前,中信银行2017年11月24日发布的《关于中信银行股份有限公司公开发行可转债申请文件反馈意见的回复》公告显示,该行多次因违规查询、使用信息等行为受到监管处罚。

[1] [2]  下一页