关键字

深圳:今年4月离婚总量达结婚总量84%

  来源:南方都市报    发布时间:2020-05-07 08:51:00

深圳4月离婚量快追上结婚量:有的发现丈夫出轨十年有的为猫闹翻

随着疫情平缓,带来报复性消费的同时,似乎也带来了报复性离婚。截至目前,深圳各婚姻登记处仍实行预约登记制。按照深圳全年来算,历年离婚总量一般不会超过结婚总量的三分之一,而在今年4月,深圳的离婚总量达到了结婚总量的84%。

记者梳理发现,离婚数量的攀升,与疫情有着一定关系。疫情成为了婚姻关系问题的导火索,让一些被忽视的问题得以重新考量。同时也因为疫情期间相关政策的出台,让一些人急于把婚离了,以达到某种投机性目的。对于此类疫情期间新发的社会问题,应如何重视和化解?有专业人士表示,婚姻辅导有必要性,且应该提前介入。

2月14日,疫情期间,深圳市南山婚姻登记处仍有不少情侣在办理婚姻登记手续。但与此同时,有数据显示,4月以来,深圳预约离婚量激增,达结婚量八成多。

  • 案例

半个月排不上号 担心已达成的协议变卦

家住龙华的雷女士告诉记者,她与丈夫在2020年春节前夕已经达成了协议离婚的共识,奈何疫情突袭,原本去民政部门办理手续的计划一拖再拖,直到如今都没能完成。

“3月20日左右吧感觉疫情稳定了,就想预约办理,那时候发现预约办理人数很多,应该是疫情期间积压的存量还没处理完。”雷女士决定等几天,看看办理手续的紧张情况是否会好转。从4月1日至4月15日的半个月期间,她每天都会登录民政局的系统去预约,令她吃惊的是,在此期间全市每个办事处的号都被约满了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

民事纠纷

相关文章