关键字

江西抚州市临川区70名教师集体辞职

  来源:搜狐    发布时间:2020-05-01 11:39:00

“临川70名教师集体辞职”的消息,如一块石头投入平静的水面,激起层层涟漪:

“待遇太低,终究留不住人才。”

“打破铁饭碗,把编制留给需要的人。”

“流水不腐,户枢不蠹。教师队伍需要建立退出机制。”

……

不同的人,从这则新闻中解读出不一样的含义。

有的老师认为,工资待遇不提高,不但无法吸引优秀的人才进入教师队伍,已有的精英教师也将被私立学校挖角。

行业外的人则认为,教师也应和其他职业一样,随生产要素的变化而流动,才能激发出活力。

两种观点都有道理。

日前,湖南平江县新建一所私立学校,开出50万年薪招聘正高级、特级教师及学科带头人,一时间轰动教育界。平江是内地经济欠发达县,50万年薪,估计只招一两个岗位,有“千金买马骨”宣传造势的意思,但其高薪招聘名优教师的诚意仍然十足。

另一种观点,也可以在2018年发布的《新时代教师队伍建设改革的意见》中找到依据——“建立完善教师退出机制,提升教师队伍整体活力”。

但是,临川区这70名教师辞职,却并非上述两种情况。坊间的猜测,十之八九会错了意。

[1] [2] [3]  下一页