关键字

太原中和房地产公司预售商品房涉合同诈骗疑案

  来源:搜狐    发布时间:2020-04-30 15:16:00

“太原中和房地产开发有限公司的股东兼董事米为明,绰号‘拐三’,2014年7月已去世,但网上的工商登记资料中发现,米为明至今仍是太原中和房地产开发有限公司的股东兼董事。一个已经去世五年多的人怎么还能继续做具有一级开发资质房地产企业的股东及董事?”

2月19日,天涯社区等多家网站出现上述内容的举报帖,引发网民关注。

《经济参考报》记者对疑似“死人股东”米为明(江湖绰号“拐三”)占股10%的太原中和房地产开发有限公司(简称中和公司)展开调查,发现该公司十余年来的运作路数颇为诡异。

这家被指“有江湖背景”、以62万元“吃掉”亿元国企资产的房地产公司,被指曾导演了“太原最大之一的房地产骗局”,案发后,一方面其9.5亿元的涉案财物未被如数扣押和追缴,另一方面其违法预售商品房收取的3.56亿元房款,则由太原市财政和市属国企出借资金代为退还。

此后其价值数亿元的涉案楼盘被收归国有,最终却以1.24亿元的价格过户给中和公司的关联企业。几番辗转腾挪,中和公司核心资产兜兜转转后似乎是“完璧归赵”,亿元国有资产权益遭侵蚀。

疑为“黑道”染指促成“蛇吞象”改制

2005年12月,太原市属国有企业——太原市综合开发公司改制为民企,接盘者为该公司总经理白仲玉等人。改制后,企业更名为中和公司,白仲玉任董事长,其妻子任红卫任总经理。

资料显示,作为全国首批获得房地产开发一级资质的企业,太原市综合开发公司先后开发了太原市和苏州市的多个房地产项目,总开发面积200多万平方米。

据知情人士向《经济参考报》记者透露,改制前的太原市综合开发公司,除了在部分地市拥有一些存量商品房和未开发土地,还拥有多处不动产,包括位于太原市黄金地段府西街建筑面积6000平方米的办公大楼、位于漪汾苑小区建筑面积5000平方米的停车楼,以及位于市区繁华地段总建筑面积约25500平方米的六所学校等。

多位知情人士表示,改制前,太原市综合开发公司保守估算资产在数亿元左右,而白仲玉等仅出资62万元,就将这家山西省优质房地产企业收入囊中。时隔十余年,这例被指为“蛇吞象”的国企改制,其涉嫌巨额国有资产流失的质疑和举报仍然不断。

记者从天眼查查询得知,截至2020年3月23日,中和公司注册资金5000万元,股权结构为白仲玉78.16%,米为明10%,白卫平10%,化威1%,王袆彬0.8%,吴剑0.04%,主要管理人员为:白仲琴(白仲玉妹妹)、任卫红、陆怡、米为明、李素芬、吴剑,其中白仲琴为董事长,米为明为董事。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页