关键字

国家统计局:2019年中国出生1465万人 出生率10.48‰ 是70年来最低值

  来源:搜狐    发布时间:2020-04-28 10:31:00

 2019年中国人口出生率大跌

5月10日是母亲节,刚刚升级为妈妈的小冉要在混乱中度过自己当母亲后的第一个母亲节了。小冉已经好几个月没睡过一个整觉了,孩子没有缘由地哭、换尿不湿、喂奶等事情常常让她精疲力竭。“当妈的不需要睡觉,全靠一口仙气儿吊着。”她告诉记者:“孩子笑的时候确实会感觉到欣慰,但是大部分时间都是痛苦的。”

两年前,中青报⋅中青网记者采访小冉,当时还没有结婚的小冉明确表达不想生孩子,一方面是还房贷和租房的经济压力让她和老公(当时是男朋友)喘不过气来;另外一方面,自己刚找到工作,“一孕傻三年啊,生孩子前后这三年,事业基本废了”。而且,小冉觉得自己的生活也很幸福,很充实,并不需要孩子。

“拼命生下的女儿,将来一定要好好保护”

去年小冉30岁,而立之年顺利领证结婚。婚礼后没几天,小冉的老公给她看婆婆已经做好的婴儿鞋子,“整个人都蒙了,感觉自己被‘骗婚’了一样”。

小冉夫妇两个人在深圳租着一室一厅的小房子,孩子出生以后,小冉的父母、婆婆都从老家来到深圳。现在,小冉的家里卧室一张床、客厅一张床,又在小区里另租了房子供小冉父母住。

小冉坦言,她明白自己不愿生娃的想法不太可能实现,只是想晚几年再生。没想到,一次偶然的没避孕让小冉“中招”。

小冉怀孕晚期正值新冠肺炎疫情肆虐,她建档的深圳市妇幼保健院在疫情期间收治了一位疑似新冠肺炎的孕妇(后来经核酸检测为阴性),小冉害怕被传染,便在孕晚期把建档的医院换成了深圳市龙华区妇幼保健院,从一家三甲医院换到了二甲医院。

白天奔波于两个医院之间办转院手续,晚上回到家里,小冉还要面临孕晚期的反应,只要一躺下,白天吃进去的东西就会涌到嗓子眼,小冉就一遍一遍去厕所吐,吐到后来嗓子都破了,晚上基本上没法睡觉。

今年3月9日,经历了约12个小时的产程后,小冉生下了孩子。当孩子分娩出来以后,胎盘还没有排出来,于是小冉又经历了人工剥离胎盘,全程痛到“猪叫”,她感觉助产士在自己的子宫里掏了一个世纪。

这个过程中,孩子被助产士抱到她的身边,让她确认性别,此时小冉已经痛到意识模糊,只觉得“内心很复杂不敢看”。从产房出来后,小冉的意识才逐渐清醒了一些,看着自己的女儿,切实地感受到了做母亲的不易,觉得“拼命生下的女儿,将来一定要好好保护她,不许任何人欺负她,希望她可以幸福快乐一生”。

[1] [2] [3]  下一页