关键字

安徽滁州学院与女教师签“出国培训两个月 五年内不能离职”协议 女教师辞职被索赔7.2万元违约金

  来源:安徽省滁州市劳动人事争议仲裁院    发布时间:2020-04-09 08:52:00

出国培训两个月,五年不能走:女教师反悔,安徽高校索赔留人

出国培训两个月,五年内不能离职。

女教师白桦(化名)出国前跟学校签了上述协议。回来工作两年后,她后悔了。

一年前,白桦申请离职。校方根据协议,索要7.2万元违约赔偿金。

经协商,数额降到4.9万元。其中,包含她在培训期间的工资及福利待遇1.5万元。

白桦觉得不完全合理。双方僵持。

有律师分析称,培训期间的学习,等同于劳动,所以,该工资不应被收回。校方相关要求不符合《劳动合同法》规定。

4月8日,滁州学院人事处孔姓处长向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,现在不是赔偿金额的问题,而是双方已经签订了协议,应该按照协议执行。对于白桦申请离职,学校很舍不得。双方已多次沟通,现在白桦已经申请劳动仲裁,进入仲裁程序,学校将依法办事。

7日下午,安徽省滁州市劳动人事争议仲裁院工作人员告诉澎湃新闻,仲裁院已向安徽滁州学院下达调解建议,“尽量让双方自行调解解决问题。”

校方: 会继续协商

来自江苏南京的白桦2014年7月入职滁州学院,担任一名助教,没有编制,待遇与在编人员一样。

三年后,在学校的安排下,白桦前往美国访学两个月,时间是2017年9月至11月。

出国前,白桦曾与学校签订了出国培训协议书:培训结束后,乙方必须连续在甲方服务满五年。否则,乙方将向甲方支付违约赔偿金——培训项目经费、违约赔偿金5万元、培训期间的工资及福利待遇。违约赔偿金按服务年限逐年递减。

[1] [2] [3]  下一页