关键字

中国城市人口密集榜:郑州武汉上海合肥成都西宁太原石家庄深圳长沙西安前十一

  来源:四象工作室    发布时间:2020-03-05 15:24:00

今天是3月2号星期一,你复工了吗?复旦大学教授任远在接受《新京报》采访时表示,“人口高密度集聚的城市,传染病的蔓延速度与规模都比人口稀疏的乡村更为严重”。

就疾病传播而言,除疾病本身的传染性和人口的流动性之外,人口密度也会在一定程度上影响传染病的流行。《中国统计年鉴2016》以“人/平方千米”为单位,统计了全国291个地级以上城市的市辖区人口密度。问题来了:放眼全国,到底哪座城市最拥挤?

别急,由于“1平方千米”比2个天安门广场还要大,为了便于大家直观理解,我们用“世界杯决赛球场”做了等比例换算:

就全国35个典型大城市而言,人口密度“领跑”的是郑州,也算意料之中,毕竟是人口大省的省会城市。有些意外的是,武汉超越了北上广深,紧随郑州之后,成为“第2拥挤的大城市”,其实武汉市辖区的户籍人口比广州还要少些,但由于其市辖区面积仅有广州的23.4%,因而其人口密度远高于广州。

但是!你以为“人口高度密集”是大城市的专利吗?不。

《中国统计年鉴2016》的数据显示,郑州的人口密度只能排全国第4,TOP 3分别为河南许昌、江西上饶、湖北黄石,全是“小城市”。

黄石,也是此次新冠肺炎的重灾区,市辖区人口仅有武汉的16%,但市辖区面积也只有武汉的13.6%,综合来看人口比武汉更密集。

考虑到各省的人口情况差异比较大,为了保持人口密度分析的客观性,我们还进行了“省内城市间对比”,结果发现,内地27个省会,其中17个都被本省内的兄弟城市不同程度地“超越”。

[1] [2]  下一页