关键字

2019年全国姓名报告:在用姓氏六千余个 “王”“李”“张”“刘”“陈”最多

  来源:公安部户政管理研究中心    发布时间:2020-01-20 18:25:00

二〇一九年全国姓名报告

“名以正体,字以表德”,姓名是中国人的第一张名片,是社会交往必不可少的符号,是文化与家族传承的标识,也是理想信念与美好期待的表达。

公安部户政管理研究中心依托全世界最大、覆盖全国14亿人口的信息系统,采用大数据技术对全国户籍人口(不含港澳台地区)的姓氏和姓名用字、2019年新生儿姓名用字等情况进行了统计分析,再度推出全国姓名报告。

一、姓氏情况

姓氏文化在我国数千年传承至今,影响深广。据现存文献记载,“姓”与“氏”单用可上溯到甲金文与竹帛时代,“氏姓”一词出现在战国中晚期,“姓氏”一词出现在汉朝。姓氏是氏族、族氏、宗族与家族的名号。成书于宋朝的《百家姓》,历代童蒙习诵,可谓家喻户晓。各姓氏随历史发展而分化演变,形成今天六千余个在用姓氏。

(一)2019年“百家姓”排名

按户籍人口数量排名,2019年的“百家姓”与2018年相比略有变化。“王”“李”“张”“刘”“陈”依旧占据头五把“交椅”。“万”姓以275万人、“欧”姓以261万人双双跻身2019年“百家姓”。“常”“汤”两姓则排至第101、102位。“百家姓”总人数占全国户籍人口的85.9%。

全国31个省(区、市)的姓氏人口分布不尽相同。“王”姓是全国第一大姓氏,同时也是北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、海南、陕西、甘肃、新疆16个省(区、市)第一大姓。“李”姓为湖北、湖南、重庆、四川、云南第一大姓。“张”姓为上海第一大姓。“刘”姓为江西第一大姓。“陈”姓为浙江、福建、广东第一大姓。“杨”姓为贵州第一大姓。“黄”姓为广西第一大姓。“马”姓为青海、宁夏第一大姓。

[1] [2] [3] [4]  下一页