关键字

苹果、微软、宝马等35家公司致信欧盟要求对“专利流氓”采取行动

  来源:国际金融报 赵璐    发布时间:2020-01-18 13:15:00

除了律所,这世上还真有专靠打官司吃饭的公司。

“专利流氓”(patent trolls),是指没有或者几乎没有实体业务,主要靠到处购买专利,然后积极发动专利侵权诉讼来盈利和生存的企业或团体。但多年来,这类公司的种种行径令许多实体企业忍无可忍。

据英国《金融时报》1月16日报道,苹果、微软、宝马等来自四个行业的35家公司,在致欧盟委员会的一封信中共同呼吁欧盟对所谓的“专利流氓”采取行动,因为它们正在扼杀创新。

1

希望欧盟采取更温和态度

事实上,专利战在欧美是一种很常见的商业行为。但由于“专利流氓”本身不制造专利,也不提供专利服务,具有很强的寄生性,所以美国在1993年最早开始用“专利流氓”、“专利蟑螂”等词汇来形容这类公司。而Intellectual Ventures(高智发明)、Interdigital、Acacai等公司也因此臭名昭著。

据研究公司Darts-Ip统计,在欧洲,2007年至2017年之间,涉及“专利流氓”诉讼的数量,大约平均每年增长20%。业内人士表示,这种诉讼正在损害创新,并且给企业带来的巨额(诉讼)成本。

在致欧盟委员会的信中,这35家公司呼吁负责欧盟工业政策专员Thierry Breton制定严规,以阻止这些“专利囤积户”(指“专利流氓”)“操纵(法律)体系”。

欧盟法院一直以严监管著称。过去,当欧盟法院发现一项专利受到侵犯时,法官就会对相关产品发布“全面禁令”。因此,这35家公司要求欧盟法院采取较温和态度,不要一刀切。

IP2Innovate执行董事Patrick Oliver表示:“我们成员企业的经验表明,欧洲的专利制度不仅无法正常运行,而且还在削弱欧洲在下一个技术前沿领域与全球竞争的能力。因此,我们敦促Breton专员起草一系列解决专利制度失衡的准则,尤其要让欧洲各法院对比例原则的适用有据可依。”

根据比例原则(proportionality requirement),行政主体在实施行政行为时,除了有法律依据这一前提外,还必须选择对民众侵害最小的方式进行。也就是说,在比例原则下,法院在执行禁令时将考虑可能对外界造成的影响。

[1] [2]  下一页