关键字

民法典草案拟明确高空抛物责任主体为物业引热议

  来源:华商报    发布时间:2019-12-24 11:27:00

   23日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议在北京开幕。提请大会审议的《中华人民共和国民法典(草案)》(以下简称《草案》)首次整体亮相。

  在民法典侵权责任编草案中,拟明确高空抛物责任主体为物业公司,这一条一经披露立即引发热议。

  据人民日报百度号披露,在民法典侵权责任编草案中,拟明确高空抛物责任主体为物业公司。原文表述如下:关于侵权责任编部分,提交大会的四次审议稿完善了高空抛物坠物责任规则。草案此前规定,建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物坠物情形的发生。有的专家学者、单位提出,为了明确责任主体,建议规定“建筑物管理人”主要是指物业服务企业。宪法和法律委员会经研究,建议采纳这一建议,将“建筑物管理人”修改为“物业服务企业等建筑物管理人”。

  >>物业说

  23日,华商报记者采访了几位本地物业从业人员,多数对“物业公司拟为高空抛物责任主体”的相关内容有疑问。

  观点一:希望明确何为物业的安全保障措施

  中海观园小区物业经理徐文航认为,目前披露的说法比较模糊,比如“建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物坠物情形的发生”,何为采取必要的安全保障措施?尤其是业主户内发生的高空抛物,物业管理企业必要的安全保障措施有哪些?

  徐经理说:“从近年曝光的高空抛物案例来看,大部分都是业主户内抛物造成。而物业企业只能对公共区域可能造成的高空抛物情况进行防御,比如张贴安全提示、加装防护栏、增加摄像头、定期检查外墙装饰等,对于业主户内人为造成抛物的情况无法预知和采取有效措施。所以,希望相关部门能将这一条文明确化。另一方面,如果人为破坏物业的防护措施造成高空抛物,或者避开防护措施造成抛物该如何界定?希望《草案》能将上述内容更明确化。”

  观点二:防止高空抛物才最关键

  采访中,多数物业经理对《草案》中“物业公司拟为高空抛物责任主体”这一规定颇为不解。有物业经理认为,若是高空坠物中,物业没有尽到建筑物管理与修缮的责任理应成为责任主体。但对于业主户内高空抛物,大多数物业经理认为,如果物业因此而成为责任主体,是不是对物业的“欲加之罪”呢?

[1] [2] [3]  下一页