关键字

中国结婚率连降5年 30岁前结婚的人越来越少 上海结婚率4.5‰最低

  来源:“四象工作室”    发布时间:2019-12-18 15:18:00

 中国结婚率逐年走低

又到年底了,当编辑小可爱叼着铅笔、盯着“气数将近”的日历、正为“如何踩点完成KPI”、“去哪儿跨年”等问题苦恼时,突然意识到元旦过后3周就是春节了!一想到每年回家后“具有中国特色的大型新年保留项目”——催婚,我对工作的热情、对生活的希望瞬间就熄灭了,深吸一口雾霾,缓缓吐出,顿时感受到了“岁月不饶人”的沧桑。

唉……今天,小可爱就怀着无比沉痛的心情,跟大家聊聊我们新时代年轻人们如何看待“结婚这件让人心(chuí)潮(tóu)澎(sàng)湃(qì)的事”。

90后结婚率与发量一起下降!

在结婚这件事上,中国很多长辈习惯了“赶鸭子上架”,总觉得自己孩子大学一毕业就到了“该结婚的年龄”。

Well,对于这件“人生喜事”,“房子、车子、红票子”都是压力,“家暴、出轨、PUA”均为风险,一些90后望而却步,于是“单身爽”、“一直单身一直爽”成了不少未婚青年的口头禅。

不得不说,放眼全球,连年走低结婚率确实是“大潮流”。

近年来,英国、法国、德国、澳大利亚、日本等发达国家,结婚率在“常年低位徘徊”的基础上,进一步出现下降趋势。中国的结婚率虽没有以上这些国家“惨淡”,但也是“5连降”,从2014年9.6‰降到2018年7.3‰,即1000个中国人里有7对夫妇领证。

[1] [2] [3] [4]  下一页