关键字

华为诉“非洲手机之王”深圳传音公司侵权索赔千万

  来源:华夏商训    发布时间:2019-09-29 13:16:00

“非洲手机之王”正在遭遇“非洲手机之王”的反噬。

近日,多家媒体报道称,华为诉深圳传音控股股份有限公司、深圳传音制造有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智讯科拓科技有限公司、重庆传音科技有限公司著作权权属、侵权纠纷一案已经立案。

部分业内人士分析,华为这次起诉传音内容不算是特别重要的侵权,索赔金额也不大,但算是华为对传音专利方面的敲山震虎之举。据第一财经报道,传音部分机型的开机画面使用的都是华为的画面。此次诉讼金额在千万元级别。

值得一提的是,9月27日,上交所发布的公告称,深圳传音控股股份有限公司A股股票将在本所科创板上市交易,2019年9月30日起上市交易。证券简称为传音控股,证券代码为688036。

在即将上市的关键节点,传音的技术和专利薄弱的问题再次成为焦点,这也是这家公司长久以来的最大不确定性。此次华为的一纸诉状,很可能正式开启传音在专利上的不利战局。

公开资料显示,传音控股主要从事以手机为核心的智能终端的设计、研发、生产、销售和品牌运营,主要产品为TECNO、itel和Infinix三大品牌手机,产品全部销往海外,销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等全球新兴市场国家。

华夏商训了解到,本地化使得传音在非洲颇有竞争力。譬如研制了黑人肤色摄像技术、夜间拍照捕捉技术和暗处人脸识别 解锁功能等个性化应用技术,以及适应手汗多使用者的防汗液USB端口。根据招股书,该公司2019年上半年营业收入规模达到105.04亿元,其中在非洲市场占有率达48.71%。这也让其有一个响亮响亮称号——“非洲手机之王”。

但专利确实是传音控股的软肋。招股书显示,传音及其子公司已取得国家知识产权局在中国境内拥有的专利共计 630 项,其中发明专利 97 项,实用新型专利 385 项,外观设计专利 148 项。在著作权方面,传音控股及其控股子公司拥有 286 项计算机软件著作权,与生产经营相关的核心软件著作权 69 件。

公允地说,630项专利在科技含量很高的手机行业来说,传音与其他公司的距离相差较远。可以佐证的是,这次起诉的主角华为的专利数达到了十万个。OPPO全球专利申请量超过38000+件,授权数量超过12000+件。vivo所在公司维沃通信有限公司的专利数量也达到了10000+。

[1] [2]  下一页