关键字

河南周口26岁小伙和妹妹带97岁奶奶逛西安:一天一个景点 还要一起去看海

  来源:三秦都市报    发布时间:2019-09-08 03:25:00

    时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留……”如歌里唱的,26岁的河南周口小伙赵倧,特别希望能带着奶奶游遍祖国的大好河山。这个暑假,他和妹妹相约,带着97岁的奶奶,以一天一个景点的方式慢游西安,5天时间让老人爱上了这座古城。

\

  赵倧和妹妹带着奶奶在兵马俑游览。本报记者 陈飞波 实习生 石锋 华人 摄

\

 
 

和奶奶合个影   本报记者 陈飞波 实习生 石锋 华人摄

  “时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留……”如歌里唱的,26岁的河南周口小伙赵倧,特别希望能带着奶奶游遍祖国的大好河山。这个暑假,他和妹妹相约,带着97岁的奶奶,以一天一个景点的方式慢游西安,5天时间让老人爱上了这座古城。

  一天逛一个景点

  虽然已经毕业两年,但赵倧一直在准备执业医师资格证考试。上周考完试,他决定不能再等了,要快快行动起来。于是9月1日,趁着休息时间,带着奶奶来西安旅游。

  到西安的第二天,赵倧的妹妹也从学校赶来,和哥哥一起陪着奶奶逛古城。汉城湖、大明宫遗址公园、古城墙、钟鼓楼、兵马俑……按照赵倧的攻略,为了让奶奶不至于太累,他们一天只去一个景点,慢慢游玩。

  赵倧是奶奶焦永英带大的。今年97岁的焦永英,共育有8个孩子,如今膝下已有60多个儿孙,四世同堂,其乐融融,逢年过节家里都非常热闹。但在这么多儿孙中,赵倧和奶奶格外亲。他说:“我是奶奶一手带大的,听家里人说我刚出生的时候,体重只有两斤多,也就巴掌大小。因为没有母乳,当时已经70多岁的奶奶,帮助妈妈用奶粉把我喂养大。”

  接下来带奶奶去看海

  之所以想到带奶奶旅游,是因为以前上学期间,每到放假的时候,赵倧就要带奶奶逛老家的景点、庙会,每次奶奶都特别开心。

  赵倧学的是中医,细心的他也发现了奶奶健康长寿的秘诀:“奶奶平时吃得很清淡、早睡早起、心平气和,很符合中医倡导的养生规律。我平时也会买些西洋参、人参粉给奶奶吃,补气滋阴就是保养一下。3年前,奶奶还能一次走5公里的路,随着年纪越来越大,现在走上几百米就要坐下来休息,所以这次外出旅游,我和妹妹专门准备了简易的推车。”

  9月5日,看完了兵马俑,本次西安之行也将告一段落。孙子一天一个景点的安排,奶奶也十分满意。昨天下午,在临上高铁前,赵倧告诉三秦都市报记者:“孝心不能等,下一个旅游景点我已经规划好了——奶奶没看过大海,等我工作以后,会尽快抽时间带奶奶去青岛看海。”