关键字

成都双流区云华社区:朱郑氏老人迎119岁生日 六世同堂百位子孙贺寿

  来源:中国新闻网    发布时间:2019-09-01 10:10:00

 【解说】四川成都双流区胜利镇的朱郑氏出生于1900年农历八月初二,是目前成都市老龄办登记在册的百岁老人中最长寿的,被网友称为成都“最牛00后”。目前朱郑氏直系子孙后代已超过百人,第六代直系子孙于2018年出生。8月31日,朱郑氏的119岁生日上,老人六世同堂,近百位子孙齐为老人庆祝,愿她平安喜乐。

  【同期】(朱郑氏第五代孙胡军)去年开始带我们娃娃回来。我娃娃是她的第六代,我是第五代,都要过来给她拜个寿,祝她福如东海、寿比南山。

  【解说】记者现场看到,有不少的志愿者为老人张罗着生日,从大门口的停车到寿宴的准备再到寿宴食材的准备,除此之外志愿者们还为朱郑氏准备了精彩的文艺表演,成都市双流区老龄工作委员会则送上了“长寿之星”的牌匾。

  【同期】(成都市双流区胜利老年人协会会长冷路桥)朱郑氏是我们胜利镇云华村九组的一位老人,今天她是119岁,今天是8月初二。我们胜利镇现在100岁以上的有五位,朱郑氏是119岁,是最高的了。

  【解说】据了解,每当朱郑氏老寿星过生日的时候,就会有很多慕名远道而来的长寿老人纷纷前来向朱郑氏老寿星取“长寿经”,朱郑氏第四代孙朱雪告诉记者,老人生活规律,喜欢运动应该就是她长寿的秘诀。

  【同期】(朱郑氏第四代孙朱雪)我觉得她吃东西很规律,以前她在100岁左右的时候,还要活动(锻炼)。因为她好像是几年前摔过跤,她的髋骨好像摔断过骨折了。所以现在就没怎么运动了,但是会散步。她的午觉是不可少的,每天早上都是六、七点起床,晚上都是八、九点睡觉。但是她的午觉,每天都要睡一两个小时,都比较有规律。吃东西也比较有规律。

  【解说】正午时分,震耳欲聋的鞭炮声响起,一位孙子为朱郑氏带上了生日帽,在三层高的大蛋糕前,大家簇拥着老人吹熄蜡烛,老人119岁生日宴就这样热闹开始。

  何浠 杨予頔 成都报道