关键字

江西万载县后槎村:女子外嫁后户籍未迁出 未获分地起诉村委会

  来源:澎湃新闻    发布时间:2019-08-18 16:39:00

     农村“外嫁女”有无分田资格?江西女子未获分地起诉村委会

  户籍还在本村的“外嫁女”是否能获得村里的分地资格?这是曾丽频过去两年遇到的困扰。

  曾丽频是江西省宜春市万载县株潭镇后槎村村民,2015年与另一村村民结婚,婚后户籍一直未迁出。在2018年的新一轮耕地调整中,当地村委会小组以“不符合传统分地传统、习俗”为由,未分配给曾丽频耕地。

  曾丽频陆续到村、镇反映无果后,将村委会起诉至法院,宜春中院和宜春袁州区法院均以该案“不属于行政诉讼”为由驳回了其请求。

  澎湃新闻采访发现,“外嫁女”是否具备农村分地资格,在法学界也存在分歧。

  “该走的程序我们会去走,到现在我们也只能往前。” 曾丽频说。

  农田调整,“外嫁女”未获分地

  曾丽频1984年出生,婚前常年在外务工;2015她年结婚,丈夫为宜春市袁州区楠木乡千担堝组居民。

  曾丽频介绍,婚后他们夫妻二人在宜春市区与株潭镇两地务工租住,为方便赡养父母,曾丽频的户口未迁出后槎村曾家组。曾丽频的两个孩子分别于2016年、2017年出生,户籍跟着她。常年在家照顾两个孩子,曾丽频没有正式工作。

  2018年5月,万载县株潭镇后槎村曾家组将组上的耕地重新调整分配。讨论耕地调整事宜时,以不符合农村分田地传统、习俗为由,未分配耕地给户口落户在此地的曾丽频母子三人。

  “曾家组这次参与分田的大约有122人,每人分得6分3厘田,按照这样算,总的耕地面积大概77亩左右。”曾丽频认为,自己在宜春市一直是租住,没有房产,算是原集体经济组织的成员。至于其小孩,出生就随其落户在曾家组,也都享有同等权利。

  “不只是她一家出现这种情况,我们全组都是这样的规定,嫁出去的女儿要把田地让出来,我们娶进来的可以分地。” 株潭镇后槎村村民委员会曾家组村民小组组长韩菊生接受澎湃新闻采访时表示。

  农田调整协议正式实施后,2018年6月17日,曾丽频向宜春市信访局反映情况,认为分田不公。

  株潭镇政府答复曾丽频的信访材料中指出:“2018年5月28日晚,在后槎村两委的见证下,曾家组召开了户主大会,并形成了一份农田调整协议,协议内容经除您母亲外所有户主签字同意。”另一份答复称:“针对重新分田一事后槎村曾家小组组委会召开了几次村民大会讨论,一致认为你及小孩户口应该迁往楠木乡,虽然户口实际上仍在后槎村,但不符合农村一直以来分田地传统、习俗和标准,所以未予分配良田。”

  韩菊生接受澎湃新闻采访时表示,全组共三十多户居民,百分之九十以上在该份协议上签字。

  起诉村委,法院:不属行政案件,属民事争议

[1] [2] [3]  下一页