关键字

铁路法修订草案征意见:禁止霸座与惩戒失信行为等拟入法

  来源:国家铁路局    发布时间:2019-08-06 14:25:00

禁止霸座与惩戒失信行为等拟入法
铁路法修订草案征求意见稿发布

  近日,国家铁路局发布《中华人民共和国铁路法(修订草案)》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》),对铁路运输、铁路建设、铁路安全管理等做了大幅度修改。鼓励社会资本投资建路、禁止强占座位、缺陷产品召回、行政约谈信用规制监管等被写入《征求意见稿》。

  现行铁路法1990年9月7日经七届全国人大常委会十五次会议审议通过,自1991年5月1日起实行。这部法律实施以来,在保障铁路运输生产秩序和运输安全,推动铁路建设顺利进行,促进铁路事业发展等方面发挥了积极作用。

  20多年来,历经2013年撤销铁道部成立中国铁路总公司,实现铁路政企分开,组建国家铁路局由交通运输部管理,今年中国铁路总公司更名为中国国家铁路集团有限公司,铁路的规划建设、运营管理、投融资模式发生了很大的变化。但随着社会主义市场经济体制的不断健全和改革开放的不断深化,铁路成网、高铁的快速发展,其中不少内容已明显不适应。

  国家铁路局认为,在实施铁路政企分开改革、加快铁路建设发展的新形势下,滞后性更加突显,迫切需要全面修订铁路法。

  我国现行的铁路法自1991年5月1日实施后,2009年8月27日第一次修正,2015年4月24日第二次修正。但是第二次修正也仅仅是将铁路运价的权限进行了修改,由原铁道部移交给铁路运输企业。

  记者注意到,《征求意见槁》一共8章93条,比现行铁路法增加了两章,现行铁路法是6章74条。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页