关键字

中国征信系统已收录9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息 近半数用户不了解个人征信

  来源:中国人民银行副行长朱鹤新    发布时间:2019-06-25 15:02:00

6月14日,是人民银行组织开展全国第12个“6.14信用记录关爱日”,国务院新闻办公室当日举行了吹风会,中国人民银行副行长朱鹤新、征信管理局局长万存知、征信中心副主任王晓蕾介绍了覆盖全社会的征信系统建设情况。

朱鹤新透露,我国征信系统已成为世界上收录人数最多、数据规模最大、覆盖范围最广的征信系统。目前,征信系统累计收录9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息,个人和企业信用报告日均查询量分别达550万次和30万次。根据商业银行反映,征信数据已深度嵌入其风险管理流程中。

然而,有机构调查结果显示,45.65%用户都不了解个人征信。43.57%的用户都表示虽然听过,但并不了解什么是征信,更有2.08%的用户从来都没有听说过个人征信。即有近半数(45.65%)用户不了解个人征信,仅有19.71%的用户认为自己对个人征信非常了解。

那么,这个已经开始越来越广泛地影响我们生活的个人征信究竟是怎样影响我们的呢?我们需要明确哪些问题呢?

01 征信报告或会影响就业

在信用社会,个人征信覆盖的范围越来越广,作用也越来越重要。目前越来越多的机构都开始要求授权查询征信报告。

调查显示,在查过征信的用户中,有37.58%的用户都表示自己在入职前被要求提供征信报告。并且25.14%的用户表示因征信负面记录而影响了招聘、求职。此外,还有不少用户表示,出国签证、投资理财开户、房屋租赁等也都曾受到征信负面记录的影响。

02 不良征信记录不意味着无法贷款

征信管理局局长万存知表示,征信系统是放贷机构决策的一个重要参考,但不是唯一的依据。央行相关政策并没有要求有了借钱不还的记录,放贷机构、银行就不给贷款。贷和不贷,是由银行、放贷机构根据征信记录自己定,因为每家银行的风险偏好、管理水平不一样。“不能说没有良好的信用记录,或者是有欠钱不还的记录哪儿都贷不了款。”

[1] [2] [3] [4]  下一页