关键字

王培安回顾中国计划生育历史

  来源:中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安    发布时间:2019-06-16 13:22:00

 计生协党组书记王培安:很多人对计划生育历史不了解、有误解

“人口问题的本质是经济问题、发展问题。”全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安在“委员讲堂”节目中指出。

他认为,不同时期要实行不同生育政策,回顾中国计划生育的历程,可以用三个词来概括,起于忧患、行于艰难、成于均衡。

6月13日,全国政协办公厅制作的“委员讲堂”第六期节目在全国政协官方网站等平台播出,王培安演讲的主题是《新时代人口发展和计划生育》。

“说到计划生育,很多人都记得当时的一些标语,比如要想富,少生孩子多种树;少生优生幸福一生;生男生女都一样,女儿也是传后人。”王培安说,年轻一代可能会对计划生育嗤之以鼻,认为当年计划生育搞错了现在却让普通老百姓来买单。实际上,很多人对计划生育的历史不了解,偏见源于误解,误解源于不了解。

起于忧患

王培安在节目中介绍,1949年新中国成立后,社会区域稳定,经济得到恢复,卫生条件不断改善,死亡率迅速下降,中国人口以空前速度持续增长,全国总人口从1949年的5.4亿迅速增加到了1970年的8.3亿,人口压力在经济社会生活的许多方面逐步显现。

1952-1976年,我国年均增加的固定资产只有200亿,每年只能解决大约200万的新增就业,城市失业问题越来越严重,人均粮食占有量始终徘徊在两三百公斤左右,绝大多数老百姓的衣食住行都很困难,吃饭要粮票、穿衣服要布票,甚至买一盒火柴都要火柴票,人民生活水平极为低下,人均收入增长极为缓慢。

“这主要是由于僵化的经济体制和政策失误,但人口增长太快、高素质人口太少也是一个很大的制约因素。”

1971年党中央国务院毅然决定全面推行计划生育,刚开始的口号是晚、稀、少,后来变成了一个不少、两个正好、三个多了,整个70年代,计划生育取得了非常明显的效果。这是计划生育的第一幕,起于忧患。

行于艰难

[1] [2] [3] [4]  下一页