关键字

预收款消费乱象:办卡容易退卡难 钱款最终打水漂

  来源:法制日报    发布时间:2019-06-13 11:54:00

     不主动提供合同办卡容易退卡难钱款最终打水漂

  预付式消费乱象何时休

  ● 预付式消费一方面有利于商家提前回笼资金、锁定客户,另一方面也让消费者获得实惠。但近年来预付式消费隐藏的问题越来越多,背后原因引人深思

  ● 《侵害消费者权益行为处罚办法》规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容

  ● 对预付式消费应当制定一些规则,如明确具备相关资质才可从事预付式消费;预付费资金应有资金监管;从事预付费消费的企业应缴纳保证金;应保障消费者对预付费使用情况的知情权

  □ 本报记者  韩丹东

  □ 本报实习生 晏亦茜

  近日,健身品牌浩沙健身在全国多地撤店,健身房相关负责人目前已失联,导致近千名消费者和工作人员蒙受损失,董事长被法院列为失信被执行人。

  浩沙健身加入“跑路大军”行列,再次为预付式消费的安全性蒙上一层阴影,引起公众对预付式消费的质疑。多数网民认为,类似办理预付卡后遭遇店家卷款跑路的例子不胜枚举,包括一些连锁类品牌。

  如今,美容美发卡、休闲健身卡、游戏充值卡、洗车卡、蛋糕卡……几乎每个人都有几张预付卡。预付式消费一方面有利于商家提前回笼资金、锁定客户,另一方面也让消费者获得实惠。然而,近年来预付式消费隐藏的问题越来越多,背后原因引人深思。

  退卡屡次遭拒

  无奈转赠朋友

  来自江苏南京的王丽(化名)习惯一到春季就把上一年冬天的衣服拿去洗衣店干洗。最近,一家洗衣店的工作人员向她推荐会员卡,“办理会员卡可享受优惠,充值500元可享受8折优惠,而且本次消费便可使用会员卡”。

  考虑到以后会经常干洗衣服,而且这家洗衣店的服务周到,王丽便充值了一张500元的会员卡。没想到,充值后问题就来了:洗衣服不认真,羽绒服上的不顽固污渍也没有洗掉。

  王丽想退掉会员卡,却遭到“软性”拒绝。

  “向洗衣店提出退卡请求后,一名员工明确答复可退卡,但随即解释称退卡手续很麻烦,有权限退卡的经理不在店里,需要过一段时间再给答复。”王丽对《法制日报》记者说,此后,她几次要求这家店退卡,但总是因为各种情况无法办理。

[1] [2] [3]  下一页