关键字

河北广平县南韩村:103岁老人李秀枝过生日 168口人五代同堂

  来源:北晚新视觉    发布时间:2019-06-07 18:18:00

几天前,河北邯郸广平县南韩村的老人李秀枝刚过了103岁的生日,百岁老人过生日的视频在网上发布后受到了不少关注,视频中,和老人合影的家人和亲戚有几十人。据介绍,老人出生于1916年,现在家里一共有168口人,而最小的玄孙是9个月大,和老人年龄差有一个世纪。李秀枝老人的孙女王爱芹对北京青年报记者介绍,李奶奶身体状况较好,平时心态很好,喜欢吃蔬菜,教导晚辈要注重家庭和睦。

5月31日是李秀枝老人的103岁生日,按照传统,家人在农历生日这一天团聚给老人庆生。据了解,老人育有4子3女,大家庭一共有168口人,现在是五世同堂。在生日会上,老人乐呵呵地抱着小玄孙,还和其他亲戚一同择菜。

昨日,老人的孙女王爱芹对北青报记者介绍,老人目前身体状况很好,除了耳聋需要大声说话她才能听到以外,老人和他人交流都能清楚表达自己的想法。而且老人视力也很好,虽然掉了很多牙,但只要不是太硬的东西也都可以吃。

王爱芹说,李秀枝老人能够认清到孙辈的所有亲属,因为家族人口非常多,其他有一些不常来往的亲戚,可能分不大清。王爱芹称,她父亲有四个兄弟,现在基本上是四兄弟每个月轮流照顾老人。而老人每天最喜欢做的事情是看电视,“她喜欢看一些戏剧节目,我们也特意给她买了个电视,其他家务活我们也不让她做了,最主要的还是要照顾好身体。”

谈及老人的长寿秘诀,王爱芹说李秀枝老人平时吃饭喜欢清淡一些的,爱喝粥,吃馒头,以及吃蒸菜,“她喜欢吃蔬菜,以前都是她自己蒸馒头吃”。王爱芹也说老人心态很好,平时很爱笑,“老人人缘也很好,邻里都喜欢跟老人待在一起,其他人也非常尊重她。”

王爱芹说,老人一直住在村里,此前也以务农为生。在平时生活中,老人生活规律,经常走路锻炼身体。作为家族里的长辈,李秀枝老人对晚辈最大的希望就是要家庭和睦,对事情不要斤斤计较,兄弟姐妹之间也要互相扶持。

延伸阅读

五世同堂老少共有六十五口人

2017年8月18日,“我都六十一了,回到家后还能热热闹闹地叫声奶奶,您说,我这是多大的福气呀。”说这话的人名叫范宁,他的奶奶程益莲今年刚好102岁,而范宁是老太太的长门长孙。

初秋的早晨,在江苏如皋,记者终于见到了传说中的百岁老太太程益莲。慈眉善目的老太太一切都是那么自信:自己走出房间,坐到沙发上,自己端水喝茶,还指挥给我们沏茶倒水。问老太太长寿秘诀?孙子媳妇说:其实我奶奶就是心态好,真应了那句话,“神马都是浮云”,吃饭也不讲究,我们吃啥,她吃啥,更喜欢吃咸鱼咸肉,每天中午睡上俩小时,起床就看中央台戏曲频道,爱听京剧,喜欢梅派、程派……

头天晚上,家里人告诉老太太,北京的记者要来采访,估计老太太有点激动,平常都是八点起床,今儿不到七点就起来了,所以今天还不是最佳状态。孙子媳妇如是说。

程益莲1916年农历六月初二出生在如皋如城镇,兄妹五人,她排行老三,现有一位弟弟,名叫程益康,也九十有七了。老太太17岁结婚,一生共育有十位子女,七男三女。老太太自小就聪明能干,做的一手好针线活。

[1] [2]  下一页