关键字

发改委《对模范践行诚实守信个人实施联合激励 加快推进个人诚信体系建设的指导意见(征求意见稿)》

  来源:中国新闻网    发布时间:2019-06-04 14:46:00

 中新网客户端北京6月3日电(记者 李金磊)守信者迎来利好。国家发改委3日公布一份征求意见稿,拟对模范践行诚实守信个人联合激励,可以享受城市落户优先或加分便利等15项激励。

点击进入下一页
资料图。 中新社记者 崔楠 摄

  谁能享受激励?

  6月3日,国家发改委发布《关于对模范践行诚实守信个人实施联合激励 加快推进个人诚信体系建设的指导意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  征求意见稿提出,对模范践行诚实守信个人实施守信联合激励。那么哪些人能享受呢?

  根据征求意见稿,模范践行诚实守信个人主要包括:获中央和国家机关各部门、市(地、州)级以上党委、政府授予诚实守信荣誉及相关荣誉称号的个人;经社会信用体系建设部际联席会议确认的符合相关要求的社会组织、机构依据规范的个人诚信评价办法推荐的诚信状况为优秀的个人;在个人申请基础上依规定程序由市级以上社会信用体系建设牵头单位核实的优秀信用记录保持者。

  此外,近三年内有严重违法失信记录的个人,不得作为联合激励对象。

点击进入下一页
资料图:民众现场办理居住证。 中新社记者 崔楠 摄

  能享受哪些激励?

  联合激励对象可享受全国范围内的信用查询、行政审批、创新创业、民生保障、生活服务和评先评优等方面的优惠便利。

  记者注意到,征求意见稿列出了15方面的激励措施,比如,享受免费查询个人征信报告便利,享受互联网查询和每年前四次柜台查询个人征信报告免费的便利。

  再如,享受城市落户优先或加分便利。在需积分落户的城市申请落户时按规定可享受优先办理或加分的便利。

[1] [2]  下一页