关键字

俄罗斯圣彼得堡:中国游客购琥珀原石项坠被“宰”

  来源:华商报 于震    发布时间:2019-05-24 19:17:00

  跟随旅行团前往俄罗斯10日游,即将返程前,被当地导游带往一琥珀“工厂店”,小伙花费了近8万卢布(折合人民币8千余元)购买了17克的琥珀原石,回国后一打听发现比国内价格贵了大约四倍。

  趁着今年五一小长假,住在西安的宁先生在西安中国国际旅行社报了团,和家人一起前往俄罗斯游玩,“我报名的俄罗斯10日游,4月25日乘机出发,分别在莫斯科、圣彼得堡等地参观游玩,除了一名跟团的导游,我们每到一处都会有当地的地陪,负责陪同我们去景点游完,讲解当地的风土人情。”宁先生说,5月3日上午,他们正在圣彼得堡,地陪小黄向他们介绍了圣彼得堡一家专门售卖琥珀原石的工厂店,称价格便宜质量也好。

  宁先生说,旅行团并没有强制要求购物,但自己终归没抗住地陪小黄的一番说辞,“他就是诉苦,称自己之前在国内生活不如意,后来辗转来到俄罗斯上学,毕业后就留在圣彼得堡当起了导游,收入很低,我们购物了他才有些提成。”宁先生说,自己当时对小黄印象不错,又听其讲琥珀原石对身体的益处以及工厂店的正规,他便决定购买一款,帮助小黄的同时自己也留作纪念。

  经工厂店工作人员及小黄的介绍,宁先生购买了一块重量为17.69克的油黄色琥珀原石,经免费打磨切割后制成了两块琥珀项坠,价格7.7915万卢布,折合人民币8365元钱,“当时付款后觉得挺贵的,但是对这也不懂,也没觉得有什么。”

  回国后,宁先生的一位朋友看到这块琥珀原石,说肯定是买贵了,“经过朋友讲解,我也在网上了解到,琥珀原石最贵的一克也就三四百元,俄罗斯当地琥珀产量还很大,8000元人民币简直是胡乱要价。”

  华商报记者在宁先生提供的收据和发票上看到,店名经翻译为“琥珀工厂”,琥珀原石价格为7.7915万卢布,同时,宁先生两块经切割打磨后的琥珀长3厘米、宽约2厘米,呈油黄色,“我回国后给旅行社反映了这一问题,旅行社说如果不是假的产品,不会进行赔偿,随后我去一家检测架构检测,琥珀原石确实是真的,但是品质一般,市场价顶多2千元左右。”宁先生说,这让他对这趟旅行赶到无比失望,同时他也反映称,旅行中各项目的门票价也高出了正常价格。

  5月23日下午,记者联系到西安中国国际旅行社,一名工作人员说,当时旅游前签订电子合同时,明确购物自愿,购买物品若无质量问题不退不换,游客回来后也去鉴定中心进行确认,琥珀原石是真的,但他可能觉得价格和国内有差距,对此旅行社和顾客、俄罗斯当地地接、商家都进行了协商和沟通,但没质量问题,当地商家肯定不退不换。 华商报记者 于震