关键字

四川广元石井铺乡林业站长陪领导宴请后醉驾翻入堰塘死亡 多名同饮者被判共担2成责任

  来源:澎湃新闻    发布时间:2019-05-20 14:58:00

    四川一干部参与宴请后醉驾死亡 法院判决同饮者承担2成责任

  最近,“四川广元干部陪酒后醉驾身亡”一案迎来二审判决。5年前,广元石井铺乡林业站站长张某陪同相关领导参加宴请后醉酒驾车,之后翻入当地堰塘中死亡。当时一同参与宴请者包括广元市清水乡党委书记李登枝、副乡长王正华等。

  据判决书显示,二审法院广元市中级人民法院与原审查明的事实与原审认定一致:2014年12月2日上午,清水乡党委书记李登枝、副乡长王正华、清水乡鞍山村支部书记冯成冬陪同成都投资商宴某(姓名不详)、邓明华到广元市昭化区清水乡鞍山村四组苗圃园区考察投资项目,昭化区林业产业办主任张德谦、副主任罗军受邓明华邀请指导园区项目规划。

  中午,一行人在园区旁边一农户家中吃午饭,期间宴某提到对生态养殖场感兴趣,李登枝向宴某推荐其弟李科枝的养殖场,宴某表示可以到李科枝的养殖场考察一下,李登枝遂电话告知李科枝此事,提出当晚安排大家在养殖场吃饭。中午12点左右,张德谦接昭化区林业局副局长夏思通电话后,让其也过去,夏思通于下午2点左右到达苗圃园区,与宴某、邓明华、张德谦、罗军、李登枝一起参观园区。大约下午4点左右,对苗圃园区的考察结束,一行人分乘四辆车到石井铺乡,到达石井铺乡镇后,王正华、冯成冬、李登枝先前往李科枝养殖场,晏某一行人与邓明华、夏思通、张德谦、罗军等人前往邓明华位于石井铺乡的中药材种植基地查看项目进展情况,夏思通、罗军、邓明华同乘一辆车,期间邓明华电话通知石井铺乡林业站站长张某,说道“你们领导到园区来检查工作了,你还不赶紧来汇报工作”。

  在药材基地走了一半时,张某给邓明华打电话,邓明华让张某在园区的一个枯水塘处等,大约下午5点左右在枯水塘处会合时,邓明华向张某介绍了宴某。参观完药材基地后,一行人乘车到达李科枝的养殖场,宴某、李登枝、夏思通等在一个小屋里开会,张某未参加。开完会后大约晚上7点左右开始吃晚饭,当晚总共坐了三桌人,宴某、邓明华、夏思通、张德谦、罗军、李登枝、王正华、冯成冬、张某被安排在同一桌用餐,李科枝在上菜期间用装啤酒(大约一两五)的玻璃杯斟了四杯白酒后,因被喊做其他事就出去了,刚刚开始吃饭,人员还未全部落座,邓明华就向宴某介绍张某,张某端起酒杯站起来敬宴某,说道“宴总,我敬你一杯,喝起耍”,宴某说他不会喝酒,随后张某干了第一杯酒,宴某分三次喝完了第一杯酒,接着张某给自己倒满第二杯酒,并给宴某斟满第二杯,对宴某说道“宴总,再喝一个耍”,宴某生气的说“我喝不了,我是带上项目和资金来这儿投资的,不是来受气的”,张某将第二酒喝完,说要去吃米饭就离开餐桌去了烤火房。在张某给自己倒第二杯酒时,坐在旁边的夏思通用左腿碰了张某两下,暗示其不要喝了。

  到了烤火房后,张某让李科枝的妻子给他打碗干饭、盛碗米汤,李科枝和清水乡政府工勤人员刘军给张某找烟,张某没有接,然后拿着手机就出去了。

  张某出去约十分钟左右,李科枝养殖场附近居住的张翠英打电话告诉李科枝有人将车开到堰塘里去了,随后大家出去参加救援发现是张某,张某后经抢救无效死亡。

  据判决书显示,事故发生后,广元市公安局昭化区分局交通管理大队作出认定:2014年12月2日晚,当事人张某醉酒后驾驶川H×××××小型轿车由石井铺乡登科养殖场向石井铺场镇方向行驶,19时24分许行至广元市昭化区石井铺乡元柏村三组登科养殖场便道(小地名:小堰塘)处,车辆驶出道路左侧外翻于堰塘内,造成张某当场死亡及车辆受损的道路交通事故。经广元市公安局物证鉴定,送检的张某的血液中乙醇含量为268.2mg/100ml。

  另外,事故发生后,2015年10月19日,经广元市昭化区林业和园林工会委员会申请,广元市人力资源和社会保障局于作出广人社工决(2015)6024号《认定工伤决定书》,因张某系醉酒驾驶,并承担交通事故全部责任,属于《工伤保险条例》第十六条第一款第(二)项的情形,对张某的死亡不予认定为工伤。

[1] [2]  下一页