关键字

美国旧金山城市监管委员会投票通过全面禁用人脸识别技术

  来源:红星深度    发布时间:2019-05-18 15:12:00

5月14日,美国旧金山城市监管委员会投票通过“禁止使用面部识别”的决定,成为美国第一个对人脸识别说“不”的城市。

据《纽约时报》5月14日报道,包括旧金山城市交通管理局或执法部门等当地机构,都被禁止使用这项新技术。而在此前,美国多地的执法机构都在使用面部识别技术寻找大大小小犯罪事件的嫌疑人。去年6月,美国马里兰州安纳波利斯一家报社发生大规模枪击事件后,当局正是利用这项技术帮助确认了嫌犯的身份。

美国多地执法机构都在使用面部识别技术寻找犯罪事件嫌疑人/图据《纽约时报》

此外按照规定,任何购买任何一种新型监控技术的计划都必须得到旧金山市政官员的批准。

作为美国高科技革命阵地,谷歌、脸书等高科技公司根据地的旧金山,率先对人脸识别技术采取了“反对潜在滥用”的立场。这对正在全国范围内迅速部署的人脸识别技术造成了具有象征意义的打击。

“第一个禁止人脸识别的城市正是研发人脸识别的大本营,这充分说明了这项技术的危险性。”支持该举措的华盛顿大学法律系学生哈德森说道。支持这一举措的人表示,目前存在的这项技术不可靠,是对人们隐私和自由的不必要侵犯。

然而,批评人士则表示,这一禁令将使人们处于危险之中,并且阻碍执法部门打击犯罪。他们表示,旧金山不应把重点放在禁令上,而是应当设法制定相关法规,承认人脸识别的有效性和公共安全价值。

据英国BBC新闻报道,预计这项措施将在下周第二次投票后正式通过,成为旧金山市的法律。新规定将不适用于旧金山机场或海港,因为这些地点的安全措施是由联邦机构而非地方机构执行。

红星新闻记者 徐缓 编译报道                                                                                                                                                                                                                   “科技城”旧金山禁用人脸识别技术

素有“科技城”之称的美国加利福尼亚州城市旧金山周二通过了一项“反科技”政策:禁止政府部门使用人脸识别技术。

 

据CNN报道,旧金山监督委员会周二以8-1通过了“停止秘密监控”条例,全面禁止旧金山当地政府部门如警察局、治安官办公室、交管部门等使用人脸识别技术。同时,购买任何类似的新监控设备如自动识别车牌号系统、带有摄像机的无人机等,都需要得到市政府的许可。

 

这使旧金山成为美国第一个禁止人脸识别技术的城市。

 

事实上,从警察局到大型活动现场、商场甚至学校,人脸识别系统的使用范围正变得越来越广。这类系统从监控视频或静态相片中识别出特定的人,然后与数据库中的人脸进行特征对比,以确定特定的人。

 

支持使用这项技术的人认为,该技术有助于快速识别特定的人,尤其是犯罪嫌疑人;但反对使用该项技术的人则认为该项技术还不成熟容易出现差错,同时也是对公众隐私和自由的一种侵犯。

 

不过,个人及企业仍可以继续使用人脸识别技术,如通过人脸识别技术解锁iPhone手机。旧金山机场、海关等受联邦政府监管的区域也不适用该项禁令。

 

人脸识别技术的“危险”

 

据福克斯新闻报道,该项政策文件写道,“使用人脸识别技术严重威胁到公民权利和公民自由,这使它弊大于利。此外,该项技术还会加剧种族不平等,威胁到我们生活在一个免于政府监控社会的权利”。

 

发起这项议案的政府监督员亚纶·佩斯金称,“我们可以拥有安全,而不必成为一个安全之城;我们可以有好的警察,而不必成为警察之城”,“这是基于建立可信的社区,而非这种科技”。

 

据《连线》杂志,美国执法部门经常使用人脸识别技术识别诈骗犯或是确认罪犯,但批评者称,随着人工智能技术的发展,目前的人脸识别技术已经可以实现实时监控,变得非常危险。

 

科技和公民自由律师马特·卡格尔表示,“人脸识别监控不会让我们更安全,却会让我们不那么自由”。

 

此外,美国麻省理工学院和乔治城大学的研究人员发现,该项技术不够准确,尤其是在识别女性和有色人种身上。美国公民自由联盟曾对亚马逊的人脸识别软件进行测试,最终发现该软件错误地将28名黑人国会议员认定为罪犯。

 

《卫报》称,对于这项禁令,最受影响的应该是执法部门。事实上,旧金山警察局目前并未使用人脸识别技术,不过他们曾于2013-2017年测试过这项技术。

 

反对禁令的人士表示,警察在执法过程中需要尽可能地得到帮助,尤其是在一个财物犯罪率较高的城市。许多人认为,在手机、监控摄像头如此普及的情况下,在公共区域要求个人隐私本就不合理。

 

科技与人文之争

 

据《纽约时报》报道,除旧金山外,加州城市奥克兰、马萨诸塞州萨默维尔市也都在考虑类似的禁令。美国国会上月也引入了一个新议案,禁止商业人脸识别技术的使用者在未征得同意的情况下,收集、分享身份信息或是追踪客户。

 

不过,这项技术的使用还是非常广泛的。据报道,流行歌手泰勒·斯威夫特曾在她的演唱会中使用了人脸识别技术,以帮助识别跟踪她的人。而一些政府部门及企业也会秘密地使用该项技术,因此公众甚至不知道什么时候被人脸识别了。

 

CNN称,多年来,研究人员都会从互联网上收集各种类型的照片,以帮助电脑更好地“理解”这个世界。如果你曾经在互联网上上传过自己的照片,极有可能它已经成为人工智能人脸识别技术的素材之一。

 

随着云计算、机器学习等新兴技术的快速发展,人脸识别技术也变得越来越快速、越来越精准。

 

而当科技发展的速度远快于监管政策的发展时,就容易引发忧虑。美国公民权利倡导者称,在未获得同意的情况下远距离或线上识别人脸的技术,威胁到了公众自由参加政治集会或是确保商业隐私的权利。同时,这项技术也可能会被不法分子非法使用。

 

乔治城大学隐私与科技研究中心的指导员Alvaro Bedoya称,由于缺少必要的监管政策,“这(人脸识别技术)成为21世纪最无所不在也最危险的一项技术”。

 

旧金山“停止犯罪”组织副主席Joel Engardio则表示,在现阶段,相比于全面禁止,他更倾向于暂时中止该项技术的使用。Engardio称,“我不认为应该禁止一项最终肯定会变得有用的技术”。

 

新京报记者 谢莲 编辑 白爽 校对 王心