关键字

北京:便利店众生态

  来源:快资讯    发布时间:2019-05-07 12:52:00

北京有近两千家便利店,其中接近半数24小时营业。国贸的一栋写字楼下,便有四五家全天运转。到了后半夜,四面的高楼大多熄灭了灯影,街道变得昏暗,便利店的灯牌成了黑夜里最显眼的标志。

小伟和强哥是其中一家便利店的夜班店员。在他们眼里,白班太无趣了,一些有意思的角色只在夜里出没:三十多岁女人每晚都来要过期面包;外卖兼保安大哥经常坐店里打一通宵吃鸡游戏;看着老实的小哥抱着最贵的红酒拔腿就跑;28岁的女白领在凌晨六点准时出现,点杯美式咖啡,背两小时单词……

· · ·

什么东西夜里卖得最好?小伟有点不好意思,低下头说出一个远古词汇,“计生用品”。

一晚上总会来四五个白领买这个。用小伟的话说,这些白领们戴着眼镜,状态就一个词,蔫儿,晚上释放一下压力也正常。多的是女孩子,大大方方拿走了。一次来了对小情侣,女孩要了四种,柜台上一字排开,和男生讨论起哪个好。又抬头问小伟,你觉得什么牌儿好啊?小伟说,我哪儿知道!女孩没注意到,小伟早就面红耳赤了。

男生反而磕磕巴巴的。一位年轻人眼都不敢瞅柜台,说来盒“那个”。

小伟和强哥乐了,故意问,哪个啊?

那个。

哪个?

年轻人无奈了,小声说,避孕套。小伟这才露出心领神会的眼神,那您要哪种?好多呢。年轻人说,随便随便,拿上一个付完钱赶紧溜了。

也有出乎小伟意料的情况。凌晨两点,头发花白的五十岁大爷带着三盒避孕套和一位小姑娘大步离开了。

小伟25岁,瘦,个子不高,不到一米六五。强哥47岁,胖,头发夹白,两眼袋够深。两人都在国贸一栋写字楼下的便利店上夜班。小伟干了两年,强哥干了五年,半年前两人分别挪到了这家新店,凑了个老少组合。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

民事纠纷

相关文章