关键字

中国移动公告:集团四家省公司被市场监管总局调查是否涉嫌反竞争行为

  来源:北京青年报    发布时间:2019-04-30 14:58:00

 因为涉嫌反竞争,中国移动正被市场监管总局调查。

昨晚,中国移动有限公司发布公告称,国家市场监督管理总局现正在调查集团四家省公司的定制4G+手机销售的特定销售行为是否可能构成反竞争。该等销售行为包括向分销商支付补贴并对手机制造商设定业绩目标以期增加四家省公司的特别定制的4G+手机的销售量。

中国移动表示,有关调查仍在进行,集团于调查过程中一直配合市场监管总局。

公告同时指出,中国移动不能预测市场监管总局是否或何时会作出决定、或市场监管总局决定的结果及其所致之影响。如果市场监管总局对集团的四家省公司采取监管行动,公司可能会遭受到相应负面影响。同时,集团已暂停相关销售行为。不过,公告中并没有披露具体是哪四家省公司。                                                         买了双卡双待手机,居然不能用上双4G?中国移动4G+手机用户大概会有这种经历。中国移动主号之外,想再买个电信、联通的号码作为流量卡使用,却发现只有2G网速,限制用户使用电信和联通的4G网络。

因为4G+手机特定的销售行为,这次国家出手。4月29日晚,中国移动发布公告称,国家市场监督管理总局正在调查本集团四家省公司定制4G+手机销售的特定销售行为是否可能构成反竞争行为。该销售行为包括“向分销商支付补贴并对手机制造商设定业绩目标以期增加四家省公司的特别定制的4G+手机的销售量。

中国移动回应:已暂停相关销售行为

中国移动在公告中称,目前有关调查仍在进行,中国移动在调查过程中一直配合市场监管总局。同时,中国移动表示已暂停相关销售行为。

运营商定制手机是指通讯运营商向手机生产商定制的手机。一般而言,运营商会对定制机进行补贴使其价格降低,定制机也会对其他运营商的服务功能或网络进行限制。由于销售价格通常低于普通版本手机,运营商便可以借助定制机为自己绑定更多用户。

针对此次中国移动遭到监管部门调查,独立电信分析师付亮认为,运营商通过补贴的方式销售定制手机,可以让消费者以更优惠的价格购买手机产品,也可以适度保护运营商的前期资金投入,应当予以允许。不过,低价定制机具体的销售方式也可能牵涉到不正当竞争、消费者知情权等问题。而由于目前针对调查公布的信息较为有限,中国移动在销售过程中是否存在违法问题仍有待进一步的观察。

什么是4G+手机?

[1] [2] [3] [4]  下一页